Уважаемые пациенты! Наши клиники продолжают работать в обычном режиме. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией мы усилили меры безопасности для наших пациентов и сотрудников.

Материал подготовлен под руководством Беликовой Елены Ивановны, д.м.н., профессор

Реконструктивная хирургия глаза

Наш глаз состоит из тонких и нежных структур, которые в совокупности обеспечивают правильную работу зрительной системы. 

Так случается, что из-за травмы или побочного эффекта после лечения страдает структура глаза — повреждаются его элементы. Восстановить эти части помогает реконструктивная хирургия. 

Какие нарушения исправляет реконструкция глаза?

Глаз состоит из роговицы, передней камеры глаза, хрусталика и стекловидного тела, которые пропускают и одновременно преломляют световой поток. Они фокусируют его в самой важной точке на сетчатке — в макуле. Здесь находится основная масса фоторецепторов — клеток, которые воспринимают колебания световых волн, поступающих в глаз. 

По нервным волокнам световой импульс проходит в специальный отдел головного мозга, где и формируется зрительный образ. 

Для того чтобы в глазу сформировался световой пучок определенной интенсивности, необходима диафрагма, которая будет регулировать поступление в глаз света в зависимости от освещенности. Эту роль в глазу выполняет радужка, в центре которой находится отверстие — зрачок. 

Так функционирует зрительный механизм. Если в этой системе нет дефектов, человек хорошо видит на любом расстоянии.

В результате травмы или предшествующих операций нередко происходит повреждение радужки и зрачка и светорассеиванию. Через образовавшиеся дефекты свет беспрепятственно поступает внутрь глаза на сетчатку и вызывает выраженную светобоязнь, слезотечение и снижение зрения. Со временем на сетчатке развиваются дистрофические изменения, зрение снижается.

Бывает так, что травма приводит к сращению зрачка с радужкой. Зрачок деформируется и смещается в сторону от оптической оси. Этот процесс вызывает и косметический дефект, и заметное ухудшение зрения. 

При повреждениях роговицы (образовании рубцов, помутнении) и / или хрусталика происходит сращение радужки и роговицы. 

Передняя камера глаза, которая находится между роговицей и хрусталиком, становится неравномерной или вообще отсутствует. Тогда циркуляция внутриглазной жидкости нарушается, внутриглазное давление растет. Все это приводит к развитию тяжелой вторичной глаукомы.

Процедуры реконструктивной хирургии восстанавливают поврежденные или утраченные структуры глаза и их анатомические функции.

Виды оптико-реконструктивных операций

Операции восстанавливают основные оптические среды — роговицу и хрусталик. К таким типам операций относят кератопластику (замену поврежденной роговицы), удаление катаракты, имплантацию интраокулярной линзы (ИОЛ) реконструкция передней камеры глаза и др.

По сложности все виды оптико-реконструктивных вмешательств делят на следующие категории: 

Первая категория 

Иридопластика (пластика радужки и зрачка)

В ходе операции ткань радужки разглаживается, а зрачок приобретает правильную округлую форму и перемещается в центр, на место. 

Существует также «закрытая» иридопластика — операция через микродоступы (менее 2,0 мм). То есть фактически на «закрытом» глазу. 

Вторая категория

Восстановление переднего отрезка глаза, устранение сращений оболочек глаза в пределах передней камеры, а также проведение иридопластики.

Третья категория 

Кератопластика. Полная или частичная замена измененной роговицы, восстановление передней камеры глаза, удаление мутного хрусталика, имплантация интраокулярной линзы (ИОЛ) и иридопластика.

Четвертая категория

Кератопластика, восстановление передней камеры глаза, удаление мутного хрусталика и имплантация моноблока (т. е. единой конструкции) «искусственная радужка + ИОЛ». Это необходимо при отсутствии радужки или ее обширных дефектах, которые задели уже до половины и более окружности. 

Моноблок имитирует по цвету и форме радужку человека, поэтому цвет искусственной радужки подбирают индивидуально для каждого пациента. 

Пятая категория

Кератопластика, восстановление передней камеры глаза, удаление мутного хрусталика, имплантация моноблока «искусственная радужка + ИОЛ» и витрэктомия — удаление измененного стекловидного тела. 

Возможны и другие комбинации хирургических вмешательств.

Оптико-реконструктивные операции 3-4-5-й категории по своей сути являются уникальными, технически сложными. 

Они требуют общего анестезиологического пособия и длительной реабилитации пациентов, поэтому проводятся только в специализированном офтальмологическом стационаре.

Существует также еще один вид операций — кераринг. Это имплантация в роговицу сегментов из специального материала (полуколец или колец). Таким образом создается каркас в строме роговицы, что предотвращает или снижает темп развития дефектов. 

В ряде случаев после кераринга возможен подбор контактной линзы. Часто процедура кераринга сочетается с кросслинкингом — укреплением роговицы особым веществом и облучением ультрафиолетом. 

Все виды реконструктивных операций мы успешно проводим в Глазной клинике доктора Беликовой. Пройдите полное обследование зрения, и при необходимости мы поможем вам справиться со всеми нарушениями зрения :)

Цены

Пластика радужки
50 000 руб.
Пластика радужки при нативном хрусталике
100 000 руб.

Отзывы

Остались вопросы? Задайте их по телефону или в мессенджерах