Рассрочка платежей Акции Глазной клиники доктора Беликовой Привилегии для наших пациентов Акции Глазной клиники доктора Беликовой

Лечение дистрофии сетчатки

Материал подготовлен под руководством

Беликовой Елены Ивановны, д.м.н.

Периферическая дистрофия сетчатки

Периферическая дистрофия сетчатки развивается незаметно – в этом кроется главная опасность заболевания. Причем встречается оно не только при близорукости и дальнозоркости, но и при хорошем зрении. Однако в группу риска, в большинстве своем, попадают Пациенты с близорукостью. Вовремя обнаруженная периферическая дистрофия сетчатки успешно лечится с помощью лазерной коагуляции.

Что такое дистрофия сетчатки?

В основе периферической дистрофии сетчатки глаза (ПХРД) лежит нарушение кровоснабжения, вызванное разными причинами:

  • Прогрессирующей близорукостью различных степеней
  • Травмами и контузиями глазного яблока
  • Травмами головы
  • Наследственной предрасположенностью.

Группа риска по периферической дистрофии сетчатки достаточно широка и не имеет возрастных ограничений.

Факторы развития ПХРД могут быть разными, итог заболевания один - снижение кровообращения, нарушение доставки кислорода и питательных веществ к сетчатой оболочке глаза, что ведет к изменению ее плотности. Истонченные участки сетчатки могут в буквальном смысле «рваться» под воздействием любых физических нагрузок, занятий спортом, любой активной деятельности, которой занимается человек, не зная о бессимптомно протекающем у него заболевании. Многие Пациенты, у которых в нашей клинике была диагностирована периферическая дистрофия сетчатки глаза, даже не подозревали о том, что у них присутствует такой коварный недуг!

Неведение может продолжаться до того момента, пока не произойдет отслойка сетчатки и резкое снижение остроты зрения, вплоть до полной его потери в запущенных случаях. Дополнительную сложность в обнаружении  этого «тихого врага» составляет труднодоступность периферической зоны сетчатки, которая находится в глубине глаза и не видна при стандартном офтальмологическом осмотре.

Диагностика дистрофии сетчатки

Исследование сетчатки глаза проводят по специальной методике - осмотр 3-х зеркальной линзой Гольдмана при расширенном зрачке.

При начальных стадиях периферической дистрофии сетчатки глаза требуется наблюдение Пациента врачом-офтальмологом и периодические осмотры состояния сетчатки для контроля над патологическими изменениями: приблизительно 1 раз в полгода.

Виды дистрофии сетчатки 

Заболевание может иметь доброкачественный (периферические хориоретинальные дистрофии сетчатки) и недоброкачественный (периферические витреохориоретинальные дистрофии сетчатки) варианты течения.

В случае доброкачественного характера заболевания лазерное лечение не требуется, поскольку риск незначителен. Чтобы не допустить переход заболевания в недоброкачественную форму при периферических хориоретинальных дистрофиях сетчатки Пациентам назначается амбулаторное наблюдение.

Периферическая витреохориоретинальная дистрофия сетчатки опасна разрывами тонких участков и отслойками сетчатки, поэтому в данном случае проводится лазерная коагуляция пораженных участков – быстрая и эффективная лазерная операция для купирования заболевания.

Лечение периферической дистрофии сетчатки

Лазерная коагуляция — это современная высокоточная операция без разрезов и проколов в глазном яблоке. Выполняется в специально оборудованном кабинете для лазерных операций под местной капельной анестезией. Пациент при этом не испытывает дискомфорта или болезненных ощущений. Весь ход операции контролируется лазерным хирургом и компьютерным оборудованием. 

Метод лазерной коагуляции для лечения периферической дистрофии сетчатки давно зарекомендовал себя в России и во всем мире. В нашей клинике данные операции проводятся планово лазерными хирургами. 

Техника лазерной коагуляции при лечении периферической витреохориоретинальной дистрофии сетчатки в Глазной клинике доктора Беликовой:

  • Зрачок Пациента расширяется медикаментозно с помощью капель
  • После расширения зрачка закапываются обезболивающие капли
  • Лазерный аппарат подводится к глазу Пациента
  • Коагуляция длится от 5 до 30 минут в зависимости от объема лечения
  • Пациент во время процедуры не чувствует боли, а видит зеленые вспышки – это лазерные импульсы, которые коагулируют (соединяют) сетчатку.

После коагуляции может быть слезотечение, Пациент может ощущать чувство инородного тела - эти явления вскоре проходят. В течение 7 дней после лазерной коагуляции не рекомендуются физические нагрузки, занятия спортом, авиаперелеты. Целью профилактической лазерной коагуляции является снижение риска возникновения отслойки сетчатки, а не улучшение зрения.

В последние годы расширились показания к профилактической лазерной коагуляции в связи с проведением эксимерлазерной коррекции методом LASIK. При данной процедуре внутриглазное давление может кратковременно повышаться до 45 – 60 мм.рт.ст., что требует надежной фиксации сетчатки и отсутствия предрасполагающих к ее отслойке факторов.

При локальных разрывах сетчатки луч лазера воздействует на края разрывов, спаивая их с расположенными под сетчаткой глубинными слоями. При профилактике разрывов лазерное воздействие направлено на края истонченной ткани сетчатки.

Лечение дистрофии сетчатки в Глазной клинике доктора Беликовой

В Глазной клинике доктора Беликовой накоплен большой опыт профилактического наблюдения за доброкачественным течением периферической хориоретинальной дистрофии сетчатки и лазерного лечения недоброкачественной периферической витреохориоретинальной дистрофии сетчатки. Если вы заметили ухудшение зрения, не откладывайте визит к врачу!

Врачи

Шарова Галина Аркадьевна
Шарова Галина Аркадьевна
Заведующий диагностическим кабинетом, лазерный хирург, врач высшей категории, врач-офтальмолог
Перова Татьяна Викторовна
Перова Татьяна Викторовна
Офтальмохирург, врач первой категории, врач-офтальмолог, лазерный хирург, рефракционный хирург, заведующая дневным офтальмологическим стационаром

Последние отзывы о лечении дистрофии сетчатки

Много лет назад мне был поставлен диагноз "дистрофия сетчатки" и была проведена операция на глазах, которая, к сожалению, не помогла. Зрение резко упало, я стала инвалидом второй группы по зрению. Только в последнее время (очень жаль,что поздно) я обратилась в Клинику доктора Беликовой. Совершенно неожиданно, даже в моей, почти безнадежной ситуации, Елена Ивановна Беликова смогла предложить операцию, дающую хоть небольшое (но для меня существенное) улучшение зрения на основе томографического исследования сетчатки, и блестяще ее провела. Выражаю искреннюю благодарность доктору Елене Ивановне Беликовой и ее слаженному коллективу за отличную работу и благожелательное отношение к пациенту.

Фундаментальный контент XXI века – биология. В практическом плане речь идёт о медико-биологических технологиях, обеспечивающих прорыв в медицине. Они направлены на поддержание здоровья людей с целью не только улучшения качества их жизни, но и её продления. Одним из божественных даров Природы для большинства живых существ и, конечно человека, является зрение. Недаром говорят – "Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать". Но жизнь есть равновесие обстоятельств, и мудрость жизни состоит в том, чтобы не дать непредвиденному опрокинуть жизненное равновесие, в частности, в результате ослабления и возможной полной потери зрения. На помощь приходят знания и медико-офтальмологические технологии. Но знания без хорошей глазной клиники и талантливых врачей технологиями не станут.

Искусство решения офтальмологических проблем опирается на эффективное лечебное функционирование Глазной клиники доктора Беликовой, в которой работает контингент талантливых врачей, медсестёр и других сотрудников. В клинике диагностируют и восстанавливают зрение в рамках очень большого комплекса его нарушений. Мне пришлось, по воле случая, воспользоваться услугами клиники для удаления катаракты у супруги, Веры Васильевны. Оказалось, что клиника оснащена новейшим офтальмологическим и вспомогательным медицинским оборудованием, позволяющим успешно решать эту проблему.

Операцию по замене хрусталика провёл один из ярких хирургов-офтальмологов глазной клиники доктора Беликовой – Степан Степанович Козырь. В результате была полностью устранена катаракта глаза и восстановлено практически 100-процентное зрение.

Я, по профессии оптик-лазерщик, увидел, что в Козырь проявил себя не только, как опытный хирург и внимательный врач, но и как эрудированный офтальмолог, прекрасно изучивший оптические свойства глаза. Глаз – это симбиоз одиночной линзы (хрусталика) и сложного биологического объекта в виде сетчатки. Вызывает восхищение анализ качества строения глаза, проведённый Козырем с помощью суперсовременного достижения биофизики – томограммы сетчатки.

Кроме того, не могу не отметить высокий уровень интеллекта доктора Козыря и его тонкое чувство юмора, без которого в наше время жить и работать нельзя. В рамках юмористического осмысления жизни он "гордится", что его американским однофамильцем оказался президент Trump (Козырь). Поэтому он называет себя по-английски офтальманом. Видимо, поэт Сергей Михалков, автор российского гимна, когда сочинял стихотворение "Дядя Стёпа", не предполагал, что со временем появится офтальман Степаныч. Иначе наверняка Михалков написал бы: "Он по отчеству Степаныч, а по имени Степан. Из московских офтальманов он козырный офтальман".

Выражаю глубокую благодарность руководителю клиники д.м.н., проф. Е.И.Беликовой, доктору С.С.Коэырю и всему коллективу клиники за чуткое и внимательное отношение к моей супруге. Постараюсь лично воспользоваться услугами клиники. 40 лет назад у меня был отёк сетчатки, а томограмма, полученная и расшифрованная доктором Козырем, показала, что возможно применить лазерный метод для лечения её дистрофии. В то время такого метода не было даже во всемирно известном глазном институте Гельмгольца. 

Немтинов Владимир Борисович – д.т.н., проф. каф. «Лазерные и оптико-электронные системы» (РЛ-2) МГТУ им. Н.Э.Баумана, ведущий научный сотрудник.

Действительный член Оптического общества им. Д.С.Рождественского.

Действительный член Общественной научно-технической академии «Контенант».

Немтинова В.В. – отзывы пациентов Глазной клиники доктора Беликовой

Стоимость лечения дистрофии сетчатки:

Периферическая лазерная коагуляция сетчатки (1 сегмент) подробнее
Код услуги: A22.26.029
11 000 a
1 глаз
Периферическая лазерная коагуляция сетчатки (2-3 сегмента) подробнее
Код услуги: A22.26.029
14 000 a
1 глаз
Панретинальная лазерная коагуляция (1 сеанс) подробнее
Код услуги: A22.26.010
11 000 a
1 глаз
Панретинальная лазерная коагуляция (курс 4 сеанса) подробнее
Код услуги: A22.26.010
40 000 a
1 глаз
Секторальная лазеркоагуляция сетчатки подробнее
Код услуги: A22.26.029
6 500 a
1 глаз
Секторальная лазеркоагуляция сетчатки (курс 3 сеанса) подробнее
Код услуги: A22.26.029
17 000 a
1 глаз
Кстати, примерно так мог бы выглядеть сайт при близорукости -10 диоптрий

Даем скидку 20% на первичную диагностику зрения.

Номер телефона вводится в любом формате:

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных