Что важно знать о зрении в период пандемии? Акции Глазной клиники доктора Беликовой Привилегии для наших пациентов Акции Глазной клиники доктора Беликовой

Все новости и акции в первую очередь появляются на наших страницах:

Наши страницы в соц.сетях:

Детская офтальмология

Материал подготовлен под руководством

Беликовой Елены Ивановны, д.м.н.

Зрительная система ребенка постоянно развивается и имеет множество нюансов и в структуре возможных заболеваний, и в подходе к их лечению.

Самое важное правило — регулярная диагностика зрения. Ребенок не может пожаловаться на снижение зрения: иногда он просто не понимает, что видит не так, как нужно. Даже если вы не замечаете проблем, мы рекомендуем проводить осмотры ребенка в один месяц и в год, а далее — ежегодно. Иногда лечащий доктор назначает более частые визиты по показаниям.

С рождения до года

Как часто проверять зрение?

Первый осмотр офтальмолога рекомендуем проходить на первом месяце жизни, а затем — в шесть месяцев и в год.[JG1]  Первый год жизни — самый важный в развитии зрительной системы.

На первом плановом осмотре офтальмолог исключит врожденные заболевания, которые требуют немедленного лечения: врожденную катаракту, глаукому, аномалии развития глаза. А также проведет осмотр глазного дна, расскажет об этапах развития зрения.

Патологии зрения в этом возрасте

Самая частая проблема в этот период — непроходимость носослезного канала и дакриоцистит новорожденных.

Дакриоцистит новорожденных — это гнойное воспаление слезного мешочка. Причина заболевания — непроходимость носослезного канала. Она возникает из-за врожденной закупорки канала слизистой массой. Нарушение нормального отведения слезы вызывает застой в системе оттока. Из-за этого часто возникает вторичная инфекция, которая и приводит к гнойному воспалению.

Главные симптомы заболевания — слезотечение, опухание глаз и гнойные выделения. На фоне антибактериальных капель гной проходит, но затем появляется вновь

Лечение

При появлении признаков заболевания обязательно обратитесь к детскому офтальмологу. Только специалист может поставить правильный диагноз, назначить медикаментозное лечение и при необходимости научить технике массажа слезного мешка.

К счастью, в 90% случаев у детей до шести месяцев происходит спонтанное восстановление проходимости. В остальных случаях требуется зондирование носослезного канала.

Дети от года до шести лет

Как часто проверять зрение?

Профилактический осмотр в год строго обязателен. В этом возрасте уже можно определить рефракционные сдвиги: миопию (близорукость), гиперметропию (дальнозоркость), астигматизм.

Если врач обнаружит отклонения или факторы риска, он назначит индивидуальный график осмотров. Но даже в случае возрастной нормы ежегодные осмотры хотя бы до шести лет обязательны.

Патологии зрения в этом возрасте

Рефракционные патологии (близорукость, дальнозоркость, астигматизм)

Помните, что даже при достаточно выраженных нарушениях предметное зрение сохраняется: ребенок видит и родителей, и картинки, и игрушки. Поэтому часто диагноз становится сюрпризом — родители не замечают проблемы, а ребенок адаптируется к низкому зрению.

Именно поэтому ранняя диагностика и лечение отклонений крайне важны для правильного развития зрения ребенка. Для диагностики рефракционных нарушений мы используем специальное оборудование, которое превращает процесс осмотра в игру.

Близорукость или врожденная миопия

Врожденная миопия — это состояние, которое связано с несоразмерно длинным глазным яблоком.

При миопии, как и при астигматизме и гиперметропии, неправильный фокус приводит к снижению зрения — амблиопии. Важно понимать, что врожденная миопия может прогрессировать и приводить другим серьезным осложнениям.  

Дальнозоркость или гиперметропия

Гиперметропия слабой степени — естественное состояние для ребенка. Это связано с тем, что глаз ребенка меньше, чем у взрослого. С ростом ребенка увеличивается и глаз, а возрастная гиперметропия уходит.

Физиологической считается дальнозоркость +2.5 – +2.0 диоптрий до 3–4 лет, +1.0 – +1.5 диоптрий в 5–6 лет и +0.75 – +0.5 диоптрий у детей старше 7 лет.

Но бывает так, что дальнозоркость превышает возрастную норму. Такая дальнозоркость приводит к нарушению правильной фокусировки и развитию амблиопии, а также значительно увеличивает риск развития сходящегося косоглазия

Астигматизм

Астигматизм у детей — врожденное нарушение, которое связано с особенностями формы роговицы. В норме роговица сферичная: лучи фокусируются в одной точке, точно наведенный фокус обеспечивает четкую картинку. При астигматизме лучи света преломляются в разных меридианах по-разному и образуют на сетчатке размытое изображение.

При выраженном астигматизме зрительная система ребенка получает только расфокусированные картинки. Формируется амблиопия (так называемый ленивый глаз).

Диагностика рефракционных аномалий достаточно проста. Все необходимые исследования входят в комплексную диагностику зрения у детей.

Лечение рефракционных нарушений

Чаще всего коррекция зрения у детей и подростков проходит с помощью очков. Но во многих случаях это не единственный способ. Врач может предложить плеоптическое лечение — занятия на аппаратах и специальных тренажерах.

Амблиопия

Амблиопия — это осложнение, вызванное другими нарушениями зрительной системы. Зрение, в отличие от многих других органов и систем ребенка, не работает правильно с самого рождения. Способность видеть четко — это процесс, который развивается постепенно, и толчком к его развитию служит правильная зрительная стимуляция. Если никакой патологии нет, глаз получает четкую картинку, а мозг «учится» ее анализировать.

Если по какой-то причине картинка расфокусированная, зрительная система не развивается должным образом. В этом случае даже в очках высокое зрение становится невозможным.

Выделяют несколько видов амблиопии — в зависимости от причин, которые ее вызвали:

  • Обскурационная — вызвана нарушением попадания света в глаз в первые годы и даже месяцы. Наиболее частая причина — врожденная катаракта. В таком случае крайне важна ранняя диагностика и операция. При позднем лечении восстановить зрение невозможно
  • Анизометропическая — вызвана разницей в зрении правого и левого глаза. Более слабый глаз как бы подавляется, и даже при коррекции зрение на нем остается неполным
  • Дисбинокулярная — вызвана косоглазием. Отклоняющийся глаз блокируется мозгом, и зрение снижается. Это самый коварный тип амблиопии, и он требует скрупулезного и системного подхода
  • Рефракционная — вызвана расфокусировкой из-за астигматизма, гиперметропии или врожденной миопии.

Диагностика амблиопии

Для точной постановки диагноза важны ответы пациента. Фактически мы оцениваем максимальную остроту зрения в пробных очках.

Если острота зрения:

  • 0.4–0.8 диоптрий — амблиопия слабой степени
  • 0.3–0.2 диоптрий — амблиопия средней степени
  • 0.1–0.05 диоптрий — амблиопия высокой степени
  • 0.04 диоптрий и меньше — амблиопия очень высокой степени.

Но конечно, ребенок не всегда может четко описать свои ощущения. Поэтому если врач обнаруживает одно из выше перечисленных отклонений, он уже начинает лечить и амблиопию как следствие.

Иногда под амблиопией может скрываться более глубокая патология сетчатки, зрительного нерва или зрительных проводящих путей. Если правильная коррекция, соблюдение режима окклюзий (заклеивания одного из глаз) и плеоптичесие лечение не приводят к положительной динамике через несколько месяцев, необходимо дополнительное обследование. Для этого мы используем два метода:

  • Оптическую когерентную томографию (ОКТ), которая позволяет выявлять скрытую органическую патологию сетчатки и зрительного нерва
  • Электрофизиологическое обследование (ЭФИ), с помощью которого обнаруживаются функциональные нарушения зрительных проводящих путей и зрительной коры.

Для эффективного лечения амблиопиии важно соблюдать семь правил:

  1. Правильная коррекция — это основа лечения, поэтому она должна быть подобрана особенно скрупулезно. Для детей она проходит в два этапа: в первый день мы проводим обследование с широким зрачком, а во второй — подбираем очки.
  2. Правильный режим окклюзий. Окклюзия — это заклеивание одного из глаз на некоторое время. Заклеивание похоже на тренировку: так плохо видящий глаз вынужден работать более активно. Режим процедуры определяет врач. Иногда для лечения достаточно два часа регулярно, иногда — целый день
  3. Плеоптическое лечение. Занятия на аппаратах позволяют значительно сократить сроки реабилитации
  4. Раннее начало лечения. Чем раньше начать, тем быстрее придет результат. У трех-четырехлетнего ребенка полная коррекция возможна за десять дней, у шести-семилетнего может занять пару месяцев, а у подростков — год
  5. Беспрерывное лечение. Нельзя прерывать коррекцию зрения до тех пор, пока не будет достигнут максимально возможный положительный эффект
  6. Точная диагностика. Методы лечения каждого из видов амблиопии разительно отличаются друг от друга
  7. Частые осмотры в процессе лечения. Необходимо проходить диагностику каждый месяц. Это нужно для того, чтобы отслеживать динамику и при необходимости сразу же менять тактику лечения.

Врачи

Беликова Елена Ивановна
Беликова Елена Ивановна
Главный врач, офтальмохирург, д.м.н., профессор
Борзых Виктор Анатольевич
Борзых Виктор Анатольевич
Заместитель главного врача по лечебной части, офтальмохирург
Шарова Галина Аркадьевна
Шарова Галина Аркадьевна
Заведующий диагностическим кабинетом, лазерный хирург, врач высшей категории, врач-офтальмолог
Перова Татьяна Викторовна
Перова Татьяна Викторовна
Офтальмохирург, врач первой категории, врач-офтальмолог, лазерный хирург, рефракционный хирург, заведующая дневным офтальмологическим стационаром
Швайликова Инна Евгеньевна
Швайликова Инна Евгеньевна
Врач-офтальмолог второй категории, глаукоматолог, нейроофтальмолог
Гавриленко Ирина Анатольевна
Гавриленко Ирина Анатольевна
Врач-офтальмолог первой категории

Отзывы

Наш маленький Пациент, Артем, рассказывает как проходило его обучение ношению ночных линз. Как повысилась острота его зрения и, конечно, улучшилось качество жизни. Многие мамы сомневаются, что их мальчишки могут быть обязательными и пользоваться ночными линзами. 12-летний Артем опровергает эту теорию :)

Хочется выразить огромную благодарность коллективу Глазной клиники доктора Беликовой. Администратору Екатерине за внимание и помощь. Мой ребенок пользуется ночными линзами. Его зрение до ношения линзы было -1,25. Теперь он видит все на 100%. Это очень важно для нас, так как он занимается спортом. Поэтому данный метод коррекции зрения я рекомендую всем своим знакомым, кто столкнулся с такой же проблемой как и мы! И еще пару слов о клинике и нашем докторе Шаровой Галине Аркадьевне. Прекрасный доктор и специалист, отвечает на все вопросы. Дает советы, оказывают поддержку вне клиники, поэтому мы ощущаем себя под контролем специалистов. Мы безумно счастливы, что попали именно к этому доктору и эту клинику! P.S. Вкусные конфетки и чай :)

Тарасова Е.М. – отзывы пациентов Глазной клиники доктора Беликовой

Стоимость диагностики зрения у детей:

Кстати, примерно так мог бы выглядеть сайт при близорукости -10 диоптрий

Даем скидку 20% на первичную диагностику зрения.

Номер телефона вводится в любом формате:

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных