Косоглазие у детей и взрослых – это отклонение одного или обоих глаз от зрительной оси (центрального положения) внутрь (в сторону носа) или наружу (к вискам). В отличие от ряда других глазных заболеваний, косоглазие вызывает у человека не только физиологический, но и психологический дискомфорт, влияет на самооценку, отношения с окружающим миром.
Программа для лечения косоглазия подбирается индивидуально, в зависимости от возраста Пациента, вида косоглазия, наличия сопутствующих глазных патологий, способных влиять на длительность и эффективность исправления косоглазия.
Основные виды косоглазия:
- Периодическое
- Постоянное
- Одностороннее или монолатеральное (косит один определенный глаз)
- Попеременное или альтернирующее (вовлечены оба глаза)
- Сходящееся (конвергирующее) – зрительная ось отходит от точки фиксации по направлению к носу
- Расходящееся (дивергирующее) – зрительная ось отходит к виску
- Суправергирующее – отклонение одной оси кверху
- Инфравергирующее – отклонение одной из осей книзу.
Как исправить косоглазие?
Учитывая множественность видов и причин возникновения этого заболевания, универсального метода лечения косоглазия у детей и взрослых не существует. Однако общий подход к профилактике и лечению таков:
- Назначение очков или контактных линз для постоянного ношения при нарушениях рефракции
- Курсы аппаратного лечения для развития содружественной деятельности глаз
- Проведение эксимерлазерных операций по коррекции аномалий рефракции, вызывающих косоглазие (близорукости, дальнозоркости, астигматизма)
- Операции на глазных мышцах.
В любом случае, исправление или значительная визуальная коррекция косоглазия возможны лишь при своевременном обращении к врачу, когда патологический процесс снижения зрения из-за измененной нагрузки на глаза не принял необратимый характер.
Исправление косоглазия у детей: возможности современной медицины и прогнозы лечения
К сожалению, косоглазие – не такое уж редкое офтальмологическое заболевание у детей, в том числе совсем маленьких – до первого года жизни, в течение которого уже можно заметить расхождение зрачков и глазных яблок. Именно поэтому первый прием офтальмолога показан не позднее 6-ти месячного возраста.
У детей косоглазие обычно проявляется в возрасте 1-3 лет и является врожденным дефектом – следствием нарушений внутриутробного развития плода, перенесенных матерью инфекционных заболеваний.
Среди других причин, вызывающих косоглазие у детей можно выделить:
- Наличие дальнозоркости, близорукости или астигматизма, на фоне которых развивается косоглазие
- Травмы головы и глаз
- Осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний
- Сильный стресс, испуг, психологическая травма.
Стоит отметить, что к хирургическим вмешательствам у детей с косоглазием прибегают в крайних случаях. Обычно при должном внимании родителей и своевременном обращении к врачу, хороших результатов позволяет достичь очковая коррекция и аппаратное лечение косоглазия у детей, которое проводится курсами по индивидуальной схеме, назначенной лечащим врачом.
Аппаратное лечение косоглазия у детей направлено на:
- Развитие объемного бинокулярного зрения (при котором увиденное правым и левым глазом сливается в восприятии человека в одну целостную картинку)
- Укрепление глазных мышц
- Снижение зрительной нагрузки на здоровый глаз.
Дети с косоглазием часто страдают еще и страбической амблиопией – синдромом «ленивого глаза», при котором косящий глаз видит все хуже и хуже, перекладывая работу на здоровый глаз. Аппаратное лечение косоглазия у детей тренирует глазодвигательные мышцы больного глаза, заставляя его работать. До 7 лет, пока зрительная система ребенка находится в стадии формирования, у родителей больше всего шансов помочь ему исправить косоглазие и сохранить остроту зрения на долгие годы.
Аппаратное лечение косоглазия
Компьютерное лечение косоглазия в оснащенном современным высокоточным оборудованием офтальмологическом центре – лучший способ исправления косоглазия у взрослых и детей.
В Глазной клинике доктора Беликовой вам проведут полную диагностику и подберут индивидуальную программу для лечения косоглазия за один визит к врачу.