Уважаемые пациенты! Мы заботимся о вашем здоровье, поэтому просим отнестись с пониманием, если вам предложат надеть маску во время нахождения в клинике.

Материал подготовлен под руководством Беликовой Елены Ивановны, д.м.н., профессор

Транс-ФРК

Проконсультируем по телефону или в мессенджерах:

Трансэпителиальная фоторефракционная кератэктомия или транс-ФРК — это модификация ФРК, при которой не используются хирургические инструменты. Каждый этап операции — и удаление эпителия, и сама коррекция — проводят бесконтактным лазерным воздействием.

Коррекция зрения транс-ФРК эффективна при тонкой роговице и при начальном кератоконусе в сочетании с еще одним методом лечения — кросслинкингом коллагена.

После транс-ФРК для лечения близорукости и дальнозоркости в небольших степенях не остается никаких следов лазерного воздействия, что особенно важно для пациентов, в чьих профессиях операции на глазах нежелательны.

В отличие от традиционных методик при Транс-ФРК эпителий роговицы не удаляют хирургическими инструментами или химическими средствами. К поверхности стромы врач проникает с помощью эксимерного лазера, который после этого корректирует кривизну роговицы и исправляет ее форму.

Особенности Транс-ФРК

Данный метод схож с другими техниками эксимерлазерной коррекции, однако имеет и свои особенности.

Так, проводить такую операцию можно при любых особенностях орбиты глаза. Также офтальмохирургу не нужно формировать «крышечку» роговицы — лоскут. Поэтому никаких повреждений на поверхности глаза не образуется, а результат такой коррекции прогнозируется с высокой степенью точности.

Диагностика перед проведением Транс-ФРК

Перед лазерной коррекцией зрения пациенту проводят полное офтальмологическое обследование, которое включает в себя измерение ширины зрачка, исследование поверхности роговицы, оценку подвижности глазных яблок и их положение.

Цель обследования — проверить наличие у пациента противопоказаний к проведению лазерной операции.

Подготовка к Транс-ФРК

За две недели до операции рекомендуем отказаться от использования контактных линз. В остальном, специальной подготовки не требуется.

Накануне операции лучше отдохнуть и не напрягать организм физическими нагрузками. А еще — лучше приехать в клинику на общественном транспорте, такси или со знакомыми за рулем: после процедуры глаза должны будут находиться в покое, поэтому вести машину самостоятельно нельзя.

Показания к Транс-ФРК

Метод лазерной коррекции Транс-ФРК подходит пациентам с миопией (близорукостью) от –1,0 до –8,0 диоптрий, а также с астигматизмом до ± 4,0 диоптрий.

Как проходит коррекция зрения методом транс ФРК

Глаз пациента обезболивают каплями — наркоз не требуется. После этого врач с помощью лазера удаляет эпителий (поверхностный слой роговицы толщиной примерно 60 мкм).

Затем ткани роговицы испаряются лазером. Глубина воздействия лазера определяется заранее и зависит от степени и особенностей патологии, которую необходимо устранить. Сама операция длится не более 15 минут.

После процедуры врач накладывает на глаз пациента мягкую контактную линзу (МКЛ) чтобы уменьшить слезотечение, болезненность и светобоязнь, которые проявляются в течение нескольких дней после коррекции. Носить МКЛ нужно 3–5 дней, до полного заживления роговицы.

Месяц после процедуры необходимо использовать специальные капли по схеме, которую пропишет ваш лечащий врач.
  • 1.png

    На поверхность роговицы капают анестезирующие капли

  • 2.png

    Зрение центруется с помощью светящейся точки

  • 3.png

    Удаляется верхний слой эпителия роговицы

  • 4.png

    Эпителий удален

  • 5.gif

    Происходит абляция (выпаривание) роговичной стромы эксимерным лазером

  • 6.png

    Надевается контактная линза на роговицу глаза

Послеоперационный период

В течение суток после проведения Транс-ФРК многие пациенты жалуются на небольшой дискомфорт в глазах. Этот процесс называют роговичным синдромом. Он включает в себя такие неприятные симптомы, как светобоязнь, слезотечение и блефароспазм (непроизвольное смыкание век). Но уже на следующие сутки ощущается значительное улучшение, зрение постепенно восстанавливается.

Вот несколько рекомендаций, которые дают врачи после лечения методом Транс-ФРК:

  • Не тереть глаза
  • Избегать резких движений и любого напряжения
  • Беречь глаза от резких перепадов температуры (воздержаться от походов в сауну, например)

Рекомендуется также воздержаться от спиртных напитков в течение 2–3 недель после коррекции зрения. А вот смотреть телевизор, писать и читать можно так же, как и раньше.

Преимущества транс-ФРК

  1. Бесконтактное воздействие (эпителий удаляется лазером по специальной программе, поэтому не требуется хирургических инструментов)
  2. Отсутствие больших неудобств в послеоперационный период
  3. Более быстрое заживление роговицы и, следовательно, восстановление зрения.

Одномоментная и двухэтапная операции Транс-ФРК

Еще совсем недавно офтальмохирурги практиковали два типа Транс-ФРК: двух- и одноэтапный.

Изначально при эксимерлазерной коррекции зрения требовалось два этапа операции. Одномоментный Транс-ФРК в свою очередь — это технологичный лазер, который сделал возможным проводить лечение гораздо быстрее, за один этап.

Быстрее стал и процесс реабилитации после лечения: теперь на полное восстановление зрения требуется меньше трех недель.

Различия двух- и одноэтапных методик заключаются в самой технологии проведения операции. Поэтому для этих двух видов операций нужны разные компьютерные программы и даже разные профильные специалисты.

Особенности двухэтапной Транс-ФРК

Впервые метод Транс-ФРК был описан более двадцати лет назад — в 1998 году. Двухэтапный вариант операции начинался с деэпитализации нужной зоны роговицы и заканчивался коррекцией рефракции. Причем вторую часть операции полностью визуально контролировал офтальмохирург. Ему нужно было проследить путь лазера и вовремя переключить оборудование — выключить первое и запустить второе.

Такой подход порождал множество погрешностей, который приводил к появлению у пациента осложнений. Невольные ошибки хирурга, которые объясняются естественными ограничениями человеческих возможностей, приводили к перегреву роговицы. Это в свою очередь проявлялось в момент переключения оборудования: роговица просто пересыхала.

К тому же результаты двухэтапной Транс-ФРК было сложно спрогнозировать.

Особенности одноэтапной Транс-ФРК

Офтальмологическая наука не стоит на месте и вскоре ученые смогли учесть все прежнего типа лечения и разработали технику одноэтапной коррекции Транс-ФРК. Появились новые высокоточные лазеры и программные обеспечения, которые позволили прямо во время операции моментально отслеживать непроизвольные движения глаза и контролировать температуру роговицы.

Обновленные аппараты также регулируют силу лазерного излучения с учетом толщины слоя эпителия на разных частях роговицы.

Теперь Транс-ФРК проходит гораздо быстрее, и роговица не успевает перегреться. Процесс операции контролируется компьютером, что исключает ошибки из-за человеческого фактора.

Проведение Транс-ФРК в Глазной клинике доктора Беликовой

Транс-ФРК — это современный метод коррекции зрения, который позволяет буквально за один день исправить проблему, повлекшую за собой снижение зрения. Мы в Глазной клинике доктора Беликовой используем в лечении пациентов полный спектр офтальмологических методик на передовом оборудовании. Врачи клиники регулярно проходят обучение, чтобы привносить в свою практику все проверенные современные методы диагностики и лечения.

Поэтому наши врачи всегда подбирают наиболее подходящий способ лечения и сопровождают пациента от первого приема в клинику до полного восстановления после операции.

Стоимость коррекции Транс-ФРК за один глаз:

Лазерная коррекция зрения методом трансФРК подробнее

Лазерная коррекция зрения методом трансэпиталиальной ФРК

Код услуги: A16.26.046.002

От 69 000 руб.
1 глаз

Отзывы о Транс-ФРК

Остались вопросы? Задайте их по телефону или в мессенджерах