Материал подготовлен под руководством Беликовой Елены Ивановны, д.м.н., профессор

Вторичная катаракта: лечение в Москве

Проконсультируем по телефону или в мессенджерах:

Вторичная катаракта — что это?

Вторичная катаракта — это одно из возможных последствий операции по устранению помутневшего хрусталика (первичной катаракты). Осложнение возникает из-за индивидуальных особенностей организма и не связано напрямую с операцией по удалению катараткы. Помещенная на место хрусталика интраокулярная линза всегда остается прозрачной и помутнение ей не грозит. Однако вторичное помутнение хрусталика может возникнуть из-за помутнения задней стенки капсулы (капсулярного мешка, который находится за ИОЛ).

Выход есть: для лечения вторичной катаракты мы используем особый метод лазерной коррекции — лазерную дисцизию задней капсулы.  

Причины возникновения вторичной катаракты

Мнение о том, что развитие вторичной катаракты происходит из-за врачебной ошибки, ошибочно. Причины помутнения задней стенки хрусталиковой капсулы можно установить с помощью диагностики, и они бывают разными:

  • Гормональные заболевания (в том числе сахарный диабет)
  • Метаболические нарушения
  • Аутоиммунные болезни
  • Миопия (близорукость)
  • Воспалительные процессы в глазах
  • Химическое или механическое повреждение глаза после операции, воздействие ультрафиолета.

Чаще всего с таким осложнением сталкиваются:

  • Пациенты с сахарным диабетом
  • Пациенты с пигментным ретинитом.
  • Дети и молодые люди (их клетки быстро делятся и нарастают на стенку капсулы)
  • Пациенты после ряда операций на сетчатке
  • Пациенты с глаукомой.

Симптомы вторичной катаракты

Как правило, вторичная катаракта развивается постепенно. В первые месяцы или даже годы после успешной операции по поводу катаракты пациент не испытывает дискомфорта, зрение заметно улучшается. Свое название вторичная катаракта получила в том числе потому, что симптомы этого осложнения очень похожи на симптомы при развитии самой катаракты. 

Стоит обратить внимание на следующие характерные признаки:

  • Падение остроты зрения, особенно в сумерках
  • Раздвоение изображения
  • Возникновение мушек, тумана перед глазами
  • Сложность фокусировки на мелких деталях
  • Появление желтого оттенка изображения.

Диагностика вторичной катаракты

Для диагностирования вторичной катаракты необходимо пройти комплексное обследование. В нашей клинике оно включает множество различных процедур, среди которых:

  • Проверка остроты зрения (вдали и вблизи)
  • Биомикроскопия (метод исследования, позволяющий детально осмотреть конъюнктиву, роговую и радужную оболочки, переднюю камеру глаза, хрусталик, стекловидное тело, а также центральные отделы глазного дна)
  • Офтальмоскопия (осмотр глазного дна для оценки сетчатки, диска зрительного нерва и сосудов глазного дна)
  • УЗИ глазного яблока (по показаниям)
  • Пахиметрия (метод диагностики, позволяющий измерить толщину роговицы глаза)
  • Измерение глубины передней камеры
  • Осмотр сетчатки глаза и др.

Лазерное лечение вторичной катаракты

Для устранения причин вторичной катаракты потребуется операция — лазерная дисцизия хрусталиковой капсулы. Это современный метод лечения, основа которого — лазер. Этот лазер называется Nd:YAG или, проще говоря, YAG-лазер (ИАГ-лазер).

В ходе процедуры хирург воздействует лазером на заднюю стенку капсулы и очищает ее от разросшейся эпителиальной ткани. Лазерная операция не травматична для организма. Осложнений после такой операции практически никогда не бывает. 

Хирург формирует с помощью лазера круглое отверстие в задней капсуле хрусталика вдоль зрительной оси глаза пациента. Благодаря этому лучи света могут напрямую попадать в зону сетчатки, что в свою очередь устраняет причины и симптомы вторичной катаракты.

Лазерную дисцизию вторичной катаракты проводят амбулатоно: ложиться к клинику на несколько дней не требуется. Процедура длится 30–60 минут под местной анестезией каплями, которые обезболивают глаз пациента, а также расширяют зрачок для комфортной работы врача. 

Пациент располагается в специальное кресле перед щелевой лампой. Его голову фиксируют в удобном положении и приступают к операции.

Во время процедуры пациент может слышать характерные щелчки и замечать короткие вспышки света. Пугаться их не стоит: так работает лазер.

Послеоперационный период

Общие правила поведения пациента после лазерной операции по удалению вторичной катаракты достаточно просты: нужно беречься от инфекций, поэтому лишний раз не стоит прикасаться к лицу руками. 

В первые дни врачи советуют не мочить глаза и не наносить макияж, а также важно ограничивать время на чтение, просмотр телевизора и использование других гаджетов. Рекомендуется ограничить физические нагрузки и не поднимать тяжести весом более трех килограмм.

Первую неделю после операции лучше не водить автомобиль и не употреблять алкогольные напитки.

Возможные осложнения после операции

YAG-лазер деликатен и безвреден для человеческого глаза. Однако, как и при любом лечении, в редких случаях после лазерной дисцизии возможны осложнения. 

Наиболее распространенное — повышение внутриглазного давления. Поэтому врач проверяет его через полчаса и через час после удаления вторичной катаракты. Если внутриглазное давление в норме, то пациенту дают несложные инструкции по использованию противовоспалительной и антибактериальной терапии и отпускают домой.

Значительное повышение внутриглазного давления бывает в первые три часа после лазерной дисцизии вторичной катаракты. Но в течение суток оно нормализуется. 

Для тех пациентов, у кого наблюдается глаукома или тенденция к гипертензии, врачи также назначают гипотензивные капли для стабилизации давления и назначают повторный осмотр офтальмолога на следующий день после операции.

Еще одно распространенное осложнение после лазерного лечение вторичной катаракты — развитие переднего увеита. Чтобы предотвратить его, врач назначает противовоспалительные и антибактериальные средства. Использовать такие капли нужно в течение недели после операции. 

Другие осложнения — например, отек макулы, отслойка сетчатки, отек роговицы и т. д. — возникают в исключительных случаях и, как правило, являются признаком непрофессиональной работы врача или нарушением техники проведения лазерной дисцизии. 

В течение двух-трех недель после процедуры у пациента может возникнуть ощущение мушек перед глазами. Так происходит потому, что в поле зрения попадают частицы разрушенной задней капсулы. В скором времени они исчезают. Если дискомфорт сохраняется долгое время — в течение месяца и больше, стоит обратиться к лечащему врачу. 

Также обращайте внимание на уровень зрения: постепенное его снижение после явного прогресса — повод провериться у офтальмолога. 

Уже через неделю пациент возвращается в привычный режим физической активности.

Противопоказания к лазерной дисцизии капсулы хрусталика

К сожалению, к данной процедуре имеется ряд противопоказаний:

  1. Плотное прилегание интраокулярной линзы к стенке капсулы
  2. Временной промежуток менее трех месяцев после предыдущей операции (по поводу первичной катаракты) 
  3. Отек или рубец на роговице
  4. Отек макулы (желтого пятна)
  5. Воспаление различных тканей глаза. 

Наличие противопоказаний определяет врач в ходе диагностики перед операцией. Если какой-либо из рисков обнаруживается у пациента, врач ставит его в известность и предлагает возможные варианты дальнейших действий.

Помните, что вовремя обратиться к врачу — это уже частично решить проблему. Не пренебрегайте регулярными осмотрами у офтальмологов, приходите к Глазную клинику доктора Беликовой. У нас работают кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей и первой категории. Мы следим за нововведениями в сфере офтальмологического лечения и перенимаем опыт лучших врачей. 

Мы всегда рады вам помочь!

Стоимость лечения вторичной катаракты:

Дисцизия (хирургическая), факоаспирация вторичной катаракты подробнее
Код услуги: A16.26.096
25 000 руб.
1 глаз
Дисцизия (лазерная) экстракция вторичной катаракты подробнее
Код услуги: A16.26.096
16 000 руб.
1 глаз
Остались вопросы? Задайте их по телефону или в мессенджерах