Интервью с Беликовой Еленой Ивановной

Мы хотим ближе познакомить вас с нашим главным врачом, д.м.н., профессором, красивой и мудрой женщиной, женой, дочерью и мамой – Беликовой Еленой Ивановной.

Елена Ивановна, расскажите, пожалуйста, нам, где прошло ваше детство? Кто по специальности ваши родители?

Мое детство прошло в деревне и в лесу :), потому что папа служил лесничим, мы даже на охоту вместе с ним ходили. Выросла на ягодах, грибах, парном молоке и купалась в родительской любви. Желаю каждому ребенку такого детства! Я реально считала себя самой счастливой девочкой в мире. Мама очень хотела стать фармацевтом, но тяжелое послевоенное время не позволило выбирать, и она всю жизнь проработала экономистом. Учила меня ничего не бояться и не обращать внимания на сплетни. А папа – это пример доброты, порядочности и абсолютного позитива. Так что все хорошее во мне от родителей и это большая удача!

Как вы выбрали свою профессию? Когда вы осознали, что хотите стать врачом и почему именно офтальмологом?

Я всегда хотела быть врачом. В детстве лечила кукол, а в школе плакала за каждую четверку – была уверена, что только отличник может быть врачом. К 10 классу практически наизусть знала школьный курс физики, так как это был профилирующий экзамен в медицинский. Родители очень переживали – первый доктор в семье… Офтальмологией стала интересоваться со второго курса, когда пришлось организовать консультацию профессора офтальмологии Бирич Татьяны Васильевны для моей сестры Ольги (у нее с детства была высокая прогрессирующая близорукость). После встречи с этой уникальной женщиной началась моя офтальмологическая карьера. Цель была определена – вылечить любимую младшую сестру. Мечта сбылась в 2001 году – сделала ей лазерную коррекцию зрения методом ЛАСИК.

Расскажите о вашей клинике? Это же семейный проект?

Глазная клиника доктора Беликовой – это наш семейный проект, но идея принадлежит моему супругу Беликову Сергею Валерьевичу. Иногда мне кажется, что он знает офтальмологию не хуже меня, а организацию здравоохранения - лучше всех. У нас были прекрасные учителя и руководители, большой опыт работы в государственных и коммерческих клиниках в России, а также за рубежом. Собрали все лучшее и создали профессиональный современный центр офтальмологии для комфорта наших Пациентов, а коллектив – это друзья, единомышленники, которые сплотились вокруг нас давно и сразу пришли нам помогать.

Получается, что вы с семьей практически 24 часа в сутки. Расскажите немного о семье.

Семья у меня любимая, небольшая, но дружная. Стараемся друг друга поддерживать во всех ситуациях. И это очень помогает двигаться вперед. Теперь вместе и на работе: с одной стороны сложно постоянно быть вместе, а с другой стороны – это самые надежные люди, не подведут. Вот так и живем все вместе – уже 27 лет.

Какими качествами должен обладать молодой специалист, чтобы вы обратили на него внимание? Ваши критерии отбора врачей?

«Кадры решают все!» – это не новое утверждение и абсолютная истина. Мы пошли по пути подбора хороших людей и обучения их офтальмологии, поэтому имеем четкое представление о качествах соискателей: порядочность, терпение и целеустремленность. На этих трех китах можно вырастить замечательного врача-хирурга. К сожалению, в современной медицине и офтальмологии в частности перестали учить молодых специалистов, странная тенденция скрывать свой опыт, опасаясь конкуренции – это неправильно, от этого страдают в первую очередь Пациенты. У меня были прекрасные учителя, они научили меня всему, и я хочу передать свой опыт молодым офтальмохирургам и гордиться их успехами. Может быть, даже создать свою школу.

Мы спросили коллег Елены Ивановны: «Что для вас значит работать с Еленой Ивановной?»

Отвечает Шарова Галина Аркадьевна – заведующий диагностическим кабинетом, лазерный хирург, врач высшей категории.

«Работать под руководством Беликовой Елены Ивановны это значит:

• Действовать профессионально
  • Возможность обучаться и применять новые методы диагностики и лечения заболеваний глаз
  • В приоритет ставить интересы Пациента
  • Работать на современном оборудовании в успешной клинике.

Отвечает Яковлева Ирина Анатольевна – операционная медицинская сестра.

• «Работать с Еленой Ивановной – это сплошное удовольствие! Приходя в клинику – испытываешь комфорт, уверенность, полное доверие во всем. Я горда тем, что работаю под ее руководством!»

Отвечает Кузнецова Елена Сергеевна – старший администратор:

• «Под руководством главного врача Беликовой Елены Ивановны работать одновременно ответственно, интересно и почётно.  Ответственно, потому что администратор отвечает за слаженную  и командную работу в клинике. За организацию всего рабочего процесса.
  • Интересно, потому что каждый день приходится встречаться с разными людьми. У каждого обратившегося в нашу клинику за помощью своя проблема, свои переживания. А наши специалисты максимально стараются им помочь и вернуть радость жизни.
  • Почётно, потому что профессор, д.м.н.,  главный врач Беликова ЕИ  это – офтальмохирург с мировым именем. И ты понимаешь, что ты часть её команды, нацеленной на успех.»

Бытует мнение, что лучше оперироваться «за бугром». Как вы считаете, российские офтальмологи могут составить достойную конкуренцию своим иностранным коллегам?

Это даже не обсуждается.

Российская офтальмология идет наравне с европейской и американской по всем показателям. Начиная с оснащения диагностической, хирургической аппаратурой и заканчивая подготовкой специалистов.

Мы постоянно общаемся с зарубежными коллегами, участвуем в конгрессах, презентациях, выставках. А руки и голова у наших соотечественников всегда были и есть лучшие во всем мире.

В каком из направлений офтальмологии ваша клиника добилась значимых результатов?

Наша визитная карточка – лечение пресбиопии (возрастной дальнозоркости). Этой теме посвящена моя докторская диссертация, и мы можем предложить Пациентам самые современные методы коррекции: начиная с контактных линз и заканчивая эксимерлазерной коррекцией, а также хирургией катаракты с имплантацией самых последних моделей многофокусных хрусталиков. Все для жизни без очков.

И конечно, высокое качество хирургии. Уже 30 лет я занимаюсь глазными операциями и уверена в твердости руки и успехе.

Какие показатели, с вашей точки зрения, важны при выборе офтальмологической клиники Пациентом? На что нужно обратить особое внимание?

Сейчас особенно востребованы профессионализм, индивидуальный подход и внимательное отношение к Пациентам. Почему надежно выбрать «именную» семейную клинику и опытного специалиста? Потому что мы отвечаем за качество работы своим именем и не допустим некорректной работы. Рекомендации Пациентов тоже очень важны при выборе клиники и лечащего врача.

Какой вы видите свою клинику спустя 5 лет? 10 лет?

Сложно строить планы на длительный срок. Конечно, хотелось бы развиваться и расширяться. Особенно важно подготовить надежных и квалифицированных специалистов из сегодняшних молодых сотрудников, которые работают в нашей клинике и через 5-10 лет смогут самостоятельно трудиться на благо наших Пациентов и радовать меня своими успехами.

А теперь поговорим лично о вас. Как вы проводите свободное время? Есть ли у вас хобби?

Свободного времени практически нет. Стараюсь хотя бы теперь больше внимания уделять дочери, в детстве ей не хватало моей заботы. Иногда вместе поем, планируем освежить в памяти навыки игры на фортепиано. Хотелось бы больше путешествовать. В планах много всего. А ещё я очень скучаю по своим родителям, которые живут в Белоруссии и поэтому стараюсь при любой возможности навестить их. Два года назад впервые встала на горные лыжи и «заболела» этим, пока ещё занимаюсь с инструктором, но постепенно приходит самостоятельность.

Что вас мотивирует не останавливаться на достигнутом и продолжать самосовершенствоваться?

Вся окружающая жизнь и окружающие меня люди: семья, коллектив, друзья, коллеги и Пациенты. Они все такие умные, целеустремленные, красивые и замечательные! Хочется оправдать их любовь, дружбу и доверие.

Что в вашем понимании значит "здоровый образ жизни"?

Я всех агитирую за Здравый образ жизни, потому что здоровый – это, мне кажется, скучно. Для меня - это то, что приносит положительные эмоции и не очень вредит здоровью. Например, для меня здорово много ходить пешком, гулять, купаться в море, загорать, общаться с семьей, друзьями, много оперировать, слышать благодарность прозревших Пациентов. Очень люблю поесть жареную картошку или драники, шашлыки; в хорошей компании выпить шампанского, хотя, говорят, это вредно. Главное быть в гармонии с собой и слушать себя, организм сам направит на нужный для тебя образ жизни.

Давайте представим, что вы нашли лампу с Джином. Какие три желания вы бы ему загадали?

Я в такие чудеса не верю, но всегда у Господа прошу помощи и поддержки в своих делах. И у Джина не помешает тоже попросить: 1 — счастья для своей дочери; 2 — здоровья для всей семьи; 3 — здравого ума на долгие годы для себя.

Ваши пожелания читателям нашего интервью

Желаю всем читателям любить жизнь и наслаждаться каждым днем. Счастье и успех именно в этом. А ещё очень важно уметь почувствовать и воспользоваться шансом на удачу, который предоставляет судьба каждому и неоднократно, нужно только не испугаться, и тогда Ваша жизнь может круто измениться к лучшему. Прислушайтесь к себе и к окружающим.

Проконсультируем или запишем на прием по телефону или в мессенджерах:
Остались вопросы? Задайте их по телефону или в мессенджерах