Материал подготовлен под руководством

​​​​​Заднекапсулярная катаракта

Последнее обновление: 15 апреля 2024
Время чтения: ~3 мин

​​​​​Заднекапсулярная катаракта — что это?

Катаракта — одно из самых распространенных заболеваний глаз. При катаракте мутнеет хрусталик, который отвечает за преломление лучей света, благодаря чему мы и получаем изображение. Существуют разные виды катаракты в зависимости от особенностей расположения очага повреждений. Один из таких — заднекапсулярная катаракта, когда основное помутнение происходит в задних отделах хрусталика.

Особенности заднекапсулярной катаракты

Локализация патологии заднекапсулярной катаракты располагается в задней части коры хрусталика — вплотную в хрусталиковой капсуле. Именно она находится в непосредственной близости к стекловидному телу — элементу глаза, который преобразовывает свет в нервные импульсы и передает их в мозг.

Такой тип катаракты развивается особенно стремительно: при отсутствии лечения хрусталик полностью мутнеет всего за несколько месяцев.

Причины возникновения заднекапсулярной катаракты

На сегодняшний день у ученых-офтальмологов нет однозначного ответа на вопрос о том, почему развивается заднекапсулярная катаракта. Один из факторов, который повышает (но не гарантирует) вероятность развития этого заболевания, — генетика.

Среди внешних причин появления этого вида катаракты выделяют:

  • Внутриутробные нарушения, перенесенные женщиной инфекции, аутоиммунные или системные заболевания беременной
  • Малоподвижный образ жизни и вредные привычки
  • Вредные факторы производства — у представителей некоторых профессий, чья работа предполагает наличие таких рисков
  • Травмы
  • Высокая доза облучения
  • Прием агрессивных препаратов — например, гормонов.

Заднекапсулярная катаракта часто взаимосвязана с другими заболеваниями организма и патологиями внутренних органов. Так, этот тип катаракты может быть связан с системными заболеваниями суставов и соединительных тканей, артритом, нарушениями работы щитовидной железы, сахарным диабетом и аутоиммунными процессами.

Симптомы заднекапсулярной катаракты

На начальных стадиях заболевания оно практически никак не проявляет себя. Иногда пациенты замечают периодическое помутнение зрения, умеренное двоение объектов и появление «мушек» перед глазами.

По ходу развития катаракты могут появляться боли, а также пациент замечает значительное снижение уровня зрения. Нередко появляются и внешние признаки — зрачок становится беловатым.

В зрелой форме катаракта уже настолько агрессивна, что пациент практически полностью теряет зрение и видит только лучи света.

На последней стадии, в перезрелой форме, капсула хрусталика оказывается целиком покрыта отложениями холестерина, и человек слепнет.

Переходы от одной стадии развития болезни к другой достаточно стремительны, поэтому особенно важно как можно раньше выявить заболевание и начать квалифицированное лечение.

Диагностика заднекапсулярной катаракты

Как правило, на осмотр к офтальмологу приходят пациенты с жалобами, которые характерны для катаракты. Врач собирает анамнез пациента и выявляет вероятность развития патологии, после чего приступает к полному обследованию.

Для выявления наличия заднекапсулярной катаракты используют несколько методов:

  1. Офтальмоскопия — обследование глазного дна
  2. Биомикроскопия — обследование сред и тканей глаза с помощью щелевой лампы
  3. Тонометрия — измерение внутриглазного давления
  4. УЗИ — для осмотра внутренних структур глазного яблока
  5. Визометрия — оценка периферического зрения
  6. Оптическая когерентная томография — оценка состояния заднего и среднего отделов глаза.

Лечение заднекапсулярной катаракты

Лечение такой катаракты медикаментами считается сегодня неэффективным. Заднекапсулярная катаракта — показание для операции. В основном для избавления от этой патологии используют метод факоэмульсификации. В ходе операции хрусталиковое вещество разрушается и в глаз помещается интраокулярная линза — искусственный хрусталик. Его подбирают индивидуально в зависимости от особенностей рефракции и самого глаза.

Операцию проводят с помощью лазера и ультразвука, что значительно сокращает сроки операции и время реабилитации.

В Глазной клинике доктора Беликовой работают только профессиональные врачи с большим опытом диагностики и лечения заболевания глаз различной степени сложности. Приходите к нам на прием — мы всегда рады вам помочь.

Проконсультируем или запишем на прием по телефону или в мессенджерах:
Остались вопросы? Задайте их по телефону или в мессенджерах