Визометрия глаза — что это?
Визометрия глаза — диагностическое исследование с целью определения остроты зрения. Несмотря на сложное название, это стандартный тест проверки зрения, который проходит каждый Пациент на приеме у врача-офтальмолога. В Глазной клинике доктора Беликовой визометрию проводят опытные профессиональные врачи и по ее результатам назначают каждому Пациенту необходимую коррекцию зрения.
Для проведения классической визометрии не используются никакие медикаменты и специальные компьютеры: проверка зрения проводится с помощью специальных таблиц или автоматических проекторов.
В зависимости от возраста Пациента и цели исследования врач использует один из следующих видов таблиц:
- Таблицы Сивцева-Головина — это самые известные таблицы с десятью рядами букв русского алфавита. Символы на строчках постепенно уменьшаются книзу. Офтальмолог указывает на буквы, начиная с первого ряда, и просит Пациента их называть
- Таблицы Ландольта — работают по тому же принципу, но вместо букв на них — полукольца (похожие на букву С) с разрывом слева, справа, внизу или вверху. Задача Пациента — называть, с какой стороны кольца находится просвет
- Таблицы Орловой — «детские» таблицы. Они нужны для самых маленьких Пациентов, которые еще не знают буквы. Вместо алфавита на таблицу нанесены легко узнаваемые рисунки.
Как проводится визометрия?
Визометрию глаза проводят в офтальмологическом кабинете. Пациент присаживается на стул в пяти метрах от таблицы, которая находится прямо на уровне его глаз. Специальной накладкой обследуемый по очереди закрывает глаза и озвучивает символы, на которые указывает лечащий врач.
В промежутке от седьмой до десятой строки считается нормой допущение Пациентом одной ошибки. Если таковых больше, врач-офтальмолог возвращается на один ряд вверх.
Современный тест проверки остроты зрения (визометрии), который применяется в Глазной клинике доктора Беликовой, проводится с помощью компьютерных проекторов знаков для дали, где можно варьировать расстоянием от 3 до 5 мм и выбирать для проверки различные знаки (буквы, цифры, картинки и фигуры)
После окончания процедуры лечащий врач указывает в амбулаторной карте, а затем и в выписке, остроту зрения отдельно для каждого глаза. Визометрия позволяет врачу определить показания остроты зрения, и в случае необходимости назначить эффективный метод коррекции: очками или контактными линзами.
Современная визометрия не является основным показателем в диагностике зрения. Помимо этого метода есть и другие, которые предполагают более глубокий осмотр органов зрения с помощью компьютерных технологий. Однако визометрия глаза до сих пор остается основным методом проверки остроты зрения, так как благодаря ей можно сразу же примерить и подобрать корректирующую оптику, наглядно проверяя ее эффективность.
Врачи-офтальмологи нашей клиники для определения остроты зрения и подбора очков, либо контактных линз, используют фороптер — специальный аппарат, на котором линзы меняются автоматически, а также проектор знаков, проецирующий различные символы на специальный экран.