Материал подготовлен под руководством

Зрение у новорожденных

Последнее обновление: 27 апреля 2025
Время чтения: ~6 мин

Зрительная система у человека начинает развиваться очень рано — уже на третьей неделе внутриутробного развития. Период беременности и первые месяцы жизни ребенка являются определяющими, поэтому необходимо внимательно следить за состоянием его зрения.

Период беременности

На 3–12 неделях беременности закладывается основа жизненно важных систем будущего человека. В том числе и зрительная система. Поэтому в это время необходимо особо тщательно следить за факторами, которые могут повлиять на малыша. 

К нарушению формирования зрительной системы могут приводить:

  • дефицит витамина А ― слепота

  • избыточное введение сахароснижающих препаратов группы сульфаниламидов ― врожденная катаракта, недоразвитие зрительного нерва

  • прием аспирина   дефицит веса и высокий риск зрительных расстройств. 

Принимать любые лекарственные препараты можно только после консультации с врачом. 

Первые минуты жизни

Сразу после появления на свет новорожденного осматривает врач-неонатолог. Он проверяет наличие возможных аномалий развития, а также редких, но серьезных заболеваний глаз ― например катаракты или глаукомы. Для предотвращения инфекций ребенку капают специальные антисептические капли для глаз.

К моменту рождения размер глаз ребенка составляет уже 67% от размера глаза взрослого человека. Именно поэтому глаза младенцев кажутся такими большими. При этом видит мир новорожденный ребенок совсем не так, как мы. 

Все вокруг окрашено в различные оттенки серого и лишено четких контуров. Это связано с незрелостью сетчатки и зрительных центров мозга.

Первый месяц жизни

Некоторые мамы при кормлении ребенка грудью замечают, что малыш смотрит не на них, а куда-то в сторону. Это связано с тем, что цилиарная мышца у новорожденных еще недостаточно развита и остаётся довольно слабой. Поэтому им трудно сосредотачивать внимание на объектах, находящихся вблизи. Гораздо проще концентрироваться на больших и ярких предметах, которые расположены чуть дальше. Например, на светильнике или цветной игрушке. 

Иногда также может показаться, что один глаз ребенка немного косит. Это объясняется тем, что процесс формирования нервных волокон, которые контролируют движения глазных мышц, еще не завершен. Если такое отклонение становится постоянным и значительным, тогда стоит обратиться за консультацией к офтальмологу.

Сетчатка глаза — сложная нервная структура, которая развивается поэтапно. У младенцев она обладает низкой чувствительностью к свету. Для того чтобы ребенок мог воспринимать свет, его интенсивность должна быть примерно на 50% больше, чем требуется взрослому человеку.

Поэтому во время сна ребенка можно оставлять в комнате небольшой источник света. Он не помешает малышу спать и будет стимулировать зрение после пробуждения. 

Второй и третий месяцы жизни

На 2–3 месяце жизни светочувствительность сетчатки младенца увеличивается в пять раз. Начинает развиваться предметное зрение — объекты приобретают очертания, хотя они еще видимы лишь в двух измерениях (длина и ширина). Ребенок проявляет к ним любопытство: тянет ручки или наклоняется всем телом. Координация движений глаз позволяет малышу следить за перемещением предметов.

А еще ребенок постепенно начинает различать цвета. В этом возрасте он уже распознает красный, оранжевый, желтый и зеленый цвета. Чуть позже добавятся фиолетовый и синий. Все дело в количестве фоторецепторов в сетчатке, которые реагируют на коротковолновые части спектра.

В этот период можно включать в интерьер яркие акценты или, например, повесить мобиль над кроваткой. Родителям рекомендуют носить ребенка на руках и показывать разные предметы, называя и описывая их.

С четвертого по шестой месяц жизни

На шестом месяце жизни происходят значительные изменения в зрительной системе: начинает формироваться макула — область сетчатки, которая отвечает за остроту зрения, а также активно развиваются зрительные центры коры головного мозга. В этом возрасте ребенок уже четко видит окружающий мир и с интересом рассматривает лица людей. 

А еще чаще малыша привлекают его собственные ручки и ножки. Координация движений рук и глаз уже практически наладилась: теперь ребенок может схватить интересный предмет, потрясти его, попробовать на вкус.

В шесть месяцев рекомендуется впервые посетить офтальмолога. Очень важно проверить, чтобы оба глаза видели одинаково хорошо, двигались синхронно и ничто не препятствовало их развитию.

От семи месяцев до года

В этом возрасте дети становятся очень активными: начинают ползать, передвигаться с помощью ходунков и делать свои первые независимые шаги. Именно тогда малыш учится определять расстояния ― например, ловит и бросает игрушки, а еще ― различать формы объектов. Так формируется объемное восприятие пространства. 

Поэтому детям в этом возрасте полезны развивающие игрушки: пирамиды, кубики, простые конструкторы.

Заболевания глаз новорожденных

Некоторые болезни оказываются врожденными. И хотя они встречаются довольно редко, отсутствие своевременного лечения может нанести серьезный вред зрительной системе ребенка и замедлить его общее развитие.

Врожденная катаракта

Это помутнение хрусталика, из-за которого уровень зрения снижается, а на зрачках появляется серый оттенок. Помутневший хрусталик блокирует доступ света к внутренним структурам глаза, что затрудняет нормальное формирование изображения. Поэтому такой хрусталик необходимо удалить. После операции ребенку потребуются специальные очки или контактные линзы для компенсации отсутствующего естественного хрусталика.

Врожденная глаукома

Заболевание связано с повышением внутриглазного давления. Так происходит из-за нарушения оттока жидкости внутри глаза. Повышенное давление приводит к растяжению стенок глаза, увеличению размера глазного яблока и помутнению роговицы. Постепенно может произойти атрофия глазного нерва, что ведет к слепоте. Для контроля внутриглазного давления используют специальные глазные капли или проводят операцию.

Ретинопатия недоношенных

При этом заболевании нарушается нормальный рост кровеносных сосудов сетчатки, вместо этого формируются аномальные сосуды и фиброзная ткань. Это может привести к отслоению сетчатки и образованию рубцов, что в свою очередь грозит слепотой. Лечение проводится с помощью лазерной хирургии или традиционных хирургических методов.

В группе повышенного риска ― недоношенные дети, особенно те, кто родится до 37-й недели беременности и имеют низкий вес. Таким малышам необходимо наблюдение у офтальмолога с 4-й по 16-ю неделю жизни.

Косоглазие

Это состояние характеризуется отклонением одного или обоих глаз от нормальной точки фиксации. Проще говоря, глаза направлены в разные стороны. У младенцев до 5 месяцев еще развивается система управления глазными мышцами, поэтому иногда одно или оба глаза могут временно коситься. Однако постоянное отклонение требует консультации специалиста. Косоглазие нарушает координацию работы глаз, ухудшает восприятие пространства и может привести к амблиопии («ленивому» глазу). Лечение включает устранение причины косоглазия, например, тренировку слабых мышц глаза.

Нистагм

Это неконтролируемые повторяющиеся движения глаз, чаще всего в горизонтальной плоскости, но также возможны круговые или вертикальные движения. Нистагм затрудняет фиксацию взгляда, что мешает нормальному развитию зрения. Лечение направлено на коррекцию нарушений зрения у ребенка.

Птоз

Это состояние, при котором верхнее веко опускается из-за недостаточного развития мышцы, поднимающей веко, или повреждения управляющего ею нерва. Лечение птоза включает временное закрепление кожи века пластырем для придания ему правильной формы. Хирургическая коррекция возможна после достижения ребенком возраста 3–7 лет.

Мы в Глазной клинике доктора Беликова принимаем пациентов в любом возрасте. Приходите к нам на профилактические осмотры и всегда, когда ощущаете дискомфорт в глазах или замечаете изменения в работе глаз ваших детей. 

Проконсультируем или запишем на прием по телефону или в мессенджерах:
Остались вопросы? Задайте их по телефону или в мессенджерах