Материал подготовлен под руководством Беликовой Елены Ивановны, д.м.н., профессор

Амблиопия у детей

1.jpg

Амблиопия или синдром «ленивого глаза» — функциональное, в большинстве случаев обратимое понижение зрения. Это значит, что его можно восстановить и улучшить. Обычно формируется в детском возрасте — при развитии зрительной системы.

Почему у детей развивается амблиопия?

Причины возникновения амблиопии различны. Зачастую это происходит из-за изменений в качественном зрении (рефракции) или при косоглазии.

Глаза получают слишком разные изображения, и мозг не может объединить их в объемную картинку. Тогда один глаз подавляет другой и принимает на себя всю работу по формированию изображения.

Амблиопия может быть и причиной, и следствием косоглазия. А к ухудшению зрения также приводят деформации роговицы, глазного дна и других структур глаза.

Чаще всего амблиопию диагностируют у детей 6–8 лет. «Коварство» этого заболевания в том, что оно протекает бессимптомно — можно заметить лишь легкое снижения зрения. А дети не могут жаловаться, потому что просто не понимают, что с их зрением что-то не так.

Но синдром «ленивого» глаза можно лечить! Тем более, если выявить его как можно раньше. Именно поэтому особенно важно проходить регулярные обследования зрения.

Лечение амблиопии у детей

Со временем амблиопия развивается настолько, что приводит к полной потере зрения на одном глазу. Поэтому выявить это заболевание необходимо как можно раньше.

Специалисты считают, что амблиопия стремительно развивается в тех случаях, когда человек не носит очки или контактные линзы с необходимой коррекцией. Получается, что глаза, а точнее наш мозг, в буквальном смысле не знают разницы между хорошим и плохим зрением.

Существует несколько вариантов лечения амблиопии. Выбор метода зависит от причины развития, возраста пациента и других факторов.

Оптическая коррекция применяется в тех случаях, когда «ленивый» глаз сопровождается дальнозоркостью, близорукостью или астигматизмом. Таким пациентам необходимо обязательно носить очки. Очки помогают правильно сосредотачивать лучи света на сетчатке — иначе говоря, заставляют глаз работать.

Аппаратное лечение помогает стимулировать самостоятельную работу глаза и тем самым повышает зрение. Аппаратное лечение — это комплекс занятий на специальных тренажерах по офтальмологическим компьютерным программам.

Окклюзии — применение окклюдера. Это пластиковая, тканевая или резиновая наклейка, которую надевают на здоровый глаз, как бы «выключая» его и заставляя тем самым второй, «ленивый» глаз работать в полную силу.

Помните: амблиопию, как и другие заболевания, практически невозможно выявить самостоятельно, а заболевание не проходит само собой со временем. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда пациент обнаруживает амблиопию буквально случайно — независимо от возраста. Человек просто закрывает один глаз по той или иной причине и вдруг обнаруживает, что второй глаз почти ничего не видит.

Именно поэтому мы напоминаем вам и настоятельно рекомендуем посещать офтальмолога не реже раза в год. Обращайтесь в Глазную клинику доктора Беликовой. Мы используем только эффективные методы лечения и всегда готовы вам помочь.

Остались вопросы? Задайте их по телефону или в мессенджерах