Точный подбор и расчет ИОЛ – залог успешной операции на катаракту
Главная цель операции на катаракту ― заменить мутный хрусталик, который уже не способен выполнять свои функции (пропускать свет и фокусировать объект на сетчатку), на искусственный, выполняющий все задачи наравне со здоровым естественным хрусталиком.
Огромный выбор ИОЛ. Как выбрать?
На офтальмологическом рынке представлено огромное количество искусственных хрусталиков отечественных и зарубежных производителей. Разобраться в том, какой из них подойдет лучше всего — сложная задача не только для пациента, но иногда и для врача-офтальмолога и даже хирурга.
Профессор Елена Ивановна Беликова занимается данной проблемой уже 15 лет — с тех пор, когда впервые появились многофокусные и торические (астигматические) хрусталики.
Однофокусный или многофокусный хрусталик?
Сложность заключалась в том, чтобы правильно выбрать модель такого хрусталика для каждого конкретного пациента и даже для каждого конкретного глаза и получить максимально высокое зрение после операции. Однофокусные хрусталики создавали четкий фокус для дали, но не избавляли от необходимости носить очки для чтения и работы за компьютером.
Многофокусные хрусталики могли полностью избавить пациента от очков на всех расстояниях: для дали, для компьютера и для чтения. Но важно было правильно подобрать такие модели, исключить противопоказания, правильно определить возможности глаза работать со сложной оптикой.
Опыт, научная работа и авторская схема обследования легли в основу методики точного расчета и подбора ИОЛ.
Елена Ивановна провела десятки тысяч операций, чтобы создать определенный алгоритм диагностики зрительной системы и выбора модели ИОЛ. Этот опыт позволил создать собственные схемы обследования, вопросы для коммуникации с пациентом, правила выбора моделей искусственных хрусталиков и номограммы расчетов ИОЛ для всех современных моделей.
Результаты работы Елена Ивановна Беликова обобщила в докторской диссертации «Технология хирургической реабилитации пациентов с пресбиопией» (2013 год), где данной проблеме посвящено две лавы и раздел практических рекомендаций.
На сегодняшний день профессор Беликова — ведущий эксперт в данной области — проводит консультации по расчетам ИОЛ у сложных пациентов, читает лекции для врачей-офтальмологов, проводит обучение офтальмохирургов.
В 2019 году коллектив клиники под руководством Елены Ивановны выпустил учебное пособие по имплантации трехфокусных моделей искусственных хрусталиков «Интраокулярная коррекция пресбиопии трифокальными интраокулярными линзами».
В своей практике мы используем специально разработанные таблицы для проверки зрения на средних расстояниях: авторские анкеты для выяснения стиля жизни и пожеланий каждого нашего пациента.
Тест-анкета для пациентов кандидатов на интраокулярную коррекцию пресбиопии.
Таблица для проверки остроты зрения на среднем расстоянии (60-80 см.).
В ногу с развитием технологий
Хирургия катаракты совершенствуется с каждым годом: появляются новые хирургические установки, высокоточные диагностические модули, многофокусные хрусталики. Вместе с медициной развиваются и наши пациенты: к нам все чаще приходят хорошо осведомленные, образованные и потому требовательные пациенты. Наша задача как высококлассных хирургов — отвечать всем этим запросам, а значит, владеть всеми новыми технологиями диагностики и хирургии.
Особенно важно — точно рассчитывать силу новых моделей искусственных хрусталиков. В этом мы также являемся ведущими специалистами: в клинике разработана специальная номограмма расчета искусственных хрусталиков для различных случаев и моделей ИОЛ при стандартных и нестандартных параметрах глазного яблока с использованием всех доступных формул расчета (Olsen, Hollуday, Barrett, Hoffer, Haigis и т. п.)
Номограмма расчета мультифокальных ИОЛ.
Индивидуальный подход и никак иначе
С каждым годом к нам все больше и больше обращаются пациенты после уже перенесенных операций по коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Спланировать имплантацию подходящего хрусталика в таких сложных случаях, а главное, точно рассчитать силу и модель ИОЛ — очень ответственная задача. У профессора Беликовой есть многолетний опыт работы с такими пациентами и собственные номограммы расчета и подбора искусственных хрусталиков. Поэтому в каждом конкретном случае мы можем обещать спрогнозированный, качественный, точный результат.
Доверяйте своё зрение профессионалам. Только так вы можете быть уверены, что получите максимальное зрение и комфорт после лечения катаракты и пресбиопии.