Уважаемые пациенты! Наши клиники продолжают работать в обычном режиме. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией мы усилили меры безопасности для наших пациентов и сотрудников.

Материал подготовлен под руководством Беликовой Елены Ивановны, д.м.н., профессор

Точный подбор и расчет ИОЛ

Залог успешной операции по поводу катаракты или лечения пресбиопии

Главная цель операции на катаракту ― заменить мутный хрусталик, который уже не способен выполнять свои функции (пропускать свет и фокусировать объект на сетчатку), на искусственный, выполняющий все задачи наравне со здоровым естественным хрусталиком. Замена хрусталика также является одним из методов лечения пресбиопии.

Огромный выбор ИОЛ. Как выбрать?

На офтальмологическом рынке представлено огромное количество искусственных хрусталиков отечественных и зарубежных производителей. Разобраться в том, какой из них подойдет лучше всего — сложная задача не только для пациента, но иногда и для врача-офтальмолога и даже хирурга.

Профессор Елена Ивановна Беликова занимается данной проблемой уже 15 лет — с тех пор, когда впервые появились многофокусные и торические (астигматические) хрусталики.

Однофокусный или многофокусный хрусталик?

Сложность заключалась в том, чтобы правильно выбрать модель такого хрусталика для каждого конкретного пациента и даже для каждого конкретного глаза и получить максимально высокое зрение после операции. Однофокусные хрусталики создавали четкий фокус для дали, но не избавляли от необходимости носить очки для чтения и работы за компьютером.

Многофокусные хрусталики могли полностью избавить пациента от очков на всех расстояниях: для дали, для компьютера и для чтения. Но важно было правильно подобрать такие модели, исключить противопоказания, правильно определить возможности глаза работать со сложной оптикой.

Опыт, научная работа и авторская схема обследования легли в основу методики точного расчета и подбора ИОЛ.

Елена Ивановна провела десятки тысяч операций, чтобы создать определенный алгоритм диагностики зрительной системы и выбора модели ИОЛ. Этот опыт позволил создать собственные схемы обследования, вопросы для коммуникации с пациентом, правила выбора моделей искусственных хрусталиков и номограммы расчетов ИОЛ для всех современных моделей.

Результаты работы Елена Ивановна Беликова обобщила в докторской диссертации «Технология хирургической реабилитации пациентов с пресбиопией» (2013 год), где данной проблеме посвящено две лавы и раздел практических рекомендаций.

На сегодняшний день профессор Беликова — ведущий эксперт в данной области — проводит консультации по расчетам ИОЛ у сложных пациентов, читает лекции для врачей-офтальмологов, проводит обучение офтальмохирургов.

В 2019 году коллектив клиники под руководством Елены Ивановны написал учебное пособие по имплантации трехфокусных моделей искусственных хрусталиков «Интраокулярная коррекция пресбиопии трифокальными интраокулярными линзами».

В своей практике мы используем специально разработанные таблицы для проверки зрения на средних расстояниях: авторские анкеты для выяснения стиля жизни и пожеланий каждого нашего пациента.

В ногу с развитием технологий

Хирургия катаракты совершенствуется с каждым годом: появляются новые хирургические установки, высокоточные диагностические модули, многофокусные хрусталики. Вместе с медициной развиваются и наши пациенты: к нам все чаще приходят хорошо осведомленные, образованные и потому требовательные пациенты. Наша задача как высококлассных хирургов — отвечать всем этим запросам, а значит, владеть всеми новыми технологиями диагностики и хирургии.

Особенно важно — точно рассчитывать силу новых моделей искусственных хрусталиков. В этом мы также являемся ведущими специалистами: в клинике разработана специальная номограмма расчета искусственных хрусталиков для различных случаев и моделей ИОЛ при стандартных и нестандартных параметрах глазного яблока с использованием всех доступных формул расчета (Olsen, Hollуday, Barrett, Hoffer, Haigis и т. п.)

Индивидуальный подход и никак иначе

С каждым годом к нам все больше и больше обращаются пациенты после уже перенесенных операций по коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Спланировать имплантацию подходящего хрусталика в таких сложных случаях, а главное, точно рассчитать силу и модель ИОЛ — очень ответственная задача. У профессора Беликовой есть многолетний опыт работы с такими пациентами и собственные номограммы расчета и подбора искусственных хрусталиков. Поэтому в каждом конкретном случае мы можем обещать спрогнозированный, качественный, точный результат.

Доверяйте свой зрение профессионалам. Только так вы можете быть уверены, что получите максимальное зрение и комфорт после лечения катаракты и пресбиопии.

Отзывы

Остались вопросы? Задайте их по телефону или в мессенджерах