Электроретинография дает полную картину об общем состоянии сетчатки на всех ее участках, что помогает обнаружить заболевания глаз на ранних стадиях. Даже тогда, когда как таковых симптомов у пациента еще нет.
Что такое электроретинография?
Электроретинография — это метод оценки состояния сетчатки (тонкой внутренней оболочки глаза). Он представляет собой регистрацию естественных биоэлектрических импульсов в ответ на световое раздражение с помощью специального прибора — электроретинографа. Для того чтобы отследить все изменения, обследование проводят в темном помещении и на свету, с использованием света с короткими и длинными волнами, постоянный и мигающий.
Виды электроретинографии
Существует несколько видов электроретинографии:
- Общая — когда диагностику проводят с помощью лампы-вспышки с белым светом и в результате измеряют суммарный электрический потенциал сетчатки
- Локальная — когда врач оценивает только отдельно взятые области сетчатки
- Ритмическая или мелькающая — стимуляция сетчатки вспышками света различной частоты
- Паттерн-электроретинография — когда на глаз в течение некоторого времени воздействуют средней освещенностью с постоянной силой, что помогает определить электрическую активность клеток сетчатки на ее третьем уровне.
Какие заболевания выявляет электроретинография?
Показания этих волн помогают врачам определить наличие у пациента того или иного заболевания. Так, ослабление волн типов A и B происходит, например, при дистрофии сетчатки или ее отслойке, а также при увеите и хронической сосудистой недостаточности.
Электроретинография может выявить или уточнить следующие патологии:
- Отравление лекарственными препаратами
- Прогрессирующую близорукость
- Ишемические формы тромбоза центральной вены в сетчатке
- Пигментный ретинит
- Гемофтальм (кровоизлияние в полость глаза)
- Всевозможные воспаления в глазных оболочках
- Катаракту и др.
Как проходит электроретинография?
- Врач обезболивает глаз пациента раствором лидокаина и надевает на роговицу специальную контактную линзу с электродом, а на мочке уха или затылке пациента врач закрепляет электрод. В течение процедуры вам нужно будет лишь расслабиться и смотреть на световой раздражитель.
- Электроды фиксируют разные типы волн, каждая из которых отвечает за работу определенной части органов зрения.
- Волны типа A характеризуют деятельность фоторецепторов.
- Волны типа B демонстрируют работу нейронов второго порядка.
- Волны типа C отражают состояние пигментного эпителия сетчатки (один из слоев сетчатки). Такие волны отличается непостоянностью, поэтому врачи не учитывают их при оценке результатов.
- Волны типа D — это тот ответ, который дают ретинальные (пигментные) клетки сетчатки на прекращение действия светового раздражителя.
Электроретинография безболезненна, но может вызывать дискомфорт и слезотечение. Однако неприятные симптомы естественны и довольно быстро проходят.
Пройти электроретинографию в Москве можно в Глазной клинике доктора Беликовой. У нас работают только опытные врачи, и используется только качественное современное оборудование.