Рассрочка платежей Акции Глазной клиники доктора Беликовой Привилегии для наших пациентов Акции Глазной клиники доктора Беликовой

Методика расчёта оптической силы

Материал подготовлен под руководством

Беликовой Елены Ивановны, д.м.н.
Методика расчёта оптической силы и других параметров интраокулярных линз. (из докторской диссертации Беликовой Е.И.)

При расчете силы монофокальных линз, в частности AcrySof IQ, мультифокальных AcrySof Restor IQ и аккомодирующих CrystalensHD, мы руководствовались данными рефрактокератометрии и оптической биометрии (IOL Master), что позволяло во всех случаях получать точные данные силы преломления роговицы и переднезаднего размера глаза. Применялись формулы последнего поколения: SRK/T при эмметропии, Holladay, SRK/T - при миопии, HofferQ – при гиперметропии и Haigis на глазах после ЛАСИК и ФРК, на глазах после радиальной кератотомии использовались индивидуальные поправки в сторону миопической рефракции. В таблице 2.6 представлена зависимость применяемой формулы от размера глаза и кератометрии.

Таблица 2.6

Номограмма расчета силы ИОЛ

Длина глаза и кератометрия Формула Рефракция цели
ДГ Ем НдГ
21,00 мм и меньше Holladay II + 0,25 0 - 0,25
21,01 мм – 22,00 мм HofferQ + 0,25 0 - 0,25
22,01 и больше SRK - T - 0,25 0 - 0,5
22,01 и больше   42.00 - 47.00 дптр SRK - T + 0,25 0 - 0,25
22,01 и больше < 42.00 >47.00 дптр Holladay II - 0,25 0 - 0,5






  

Расчет силы торических и мультифокальных торических ИОЛ на рефракционно-интактных глазах

Расчет торических ИОЛ начинали с определения сферического эквивалента, как обычно, с принятыми константами для модели SN60AT, SN60WF и SND1T. Для этого самым важным является определение степени и оси астигматизма. Отдавали предпочтение показателям кератопографии или данным мануальной кератометрии. После уверенного расчета силы ИОЛ остальные показатели астигматизма роговицы вводились в on-line калькулятор для торических ИОЛ. Отличие этой программы от доступных ранее в том, что она позволяет компенсировать индуцированный хирургом астигматизм. Калькулятор торических ИОЛ требует только введения несколько простых изменяющихся параметров.

  1. Вводим основную информацию – имя хирурга, имя пациента, оперируемый глаз.
  2. Вводим данные ручной кератометрии (плоскую и крутую К в диоптриях и меридианы), биометрические результаты (сферическую силу ИОЛ, рассчитанную по предпочитаемой формуле).
  3. Вводим предполагаемый индуцированный астигматизм и локализацию хирургического разреза.
  4. Калькулятор использует всю введенную информацию и адаптирует к пациенту для наилучшего результата с расчетом модели и оси локализации линзы. Рассчитывается сила и локализация остаточного астигматизма.
  5. Кроме того, калькулятор указывает оптимальную ось расположения ИОЛ в капсульном мешке. Векторный анализ компенсирует индуцированный хирургом роговичный астигматизм и рассчитывает оптимальную ось расположения линзы. По нашим наблюдениям, для получения высокого рефракционного результата в ближайшие сроки после имплантации торических моделей ИОЛ необходимо учитывать локализацию операционного разреза во всех случаях.

Расчет силы ИОЛ на глазах после ранее перенесенных кераторефракционных операций

Причины ошибок в расчетах ИОЛ у пациентов после РК, ЛАСИК и ФРК можно разделить на три группы (Анисимова С.Ю. с соавт, 2010):

  1. Диагностические погрешности. Стандартные кератометры определяют показатели преломления роговицы в 2,5 – 3,2 мм зоне, в то время как после миопического ЛАСИКа, ФРК и РК в центральной точке роговицы отмечается уплощение. Однако при расчетах ИОЛ по самой плоской части роговицы мы получаем сдвиг в гиперметропию.
  2. Изменение индекса рефракции. Передняя и задняя поверхность роговицы модифицируется после рефракционных операций и меняется соотношение их кератометрии - индекс рефракции (в норме равен 1,3375). Это приводит к завышению оптической силы роговицы и к отклонению послеоперационной рефракции в сторону гиперметропии.
  3. Неправильный выбор формулы расчета. Используемые формулы третьего поколения учитывают оптическую силу роговицы для прогнозирования глубины артифакичной передней камеры. Однако после миопического ЛАСИКа, ФРК и РК роговица уплощена, а глубина передней камеры меняется незначительно.

Все выше перечисленные причины приводят к получению гиперметропического сдвига на арифакичных глазах у таких пациентов. Наиболее точным для расчета силы ИОЛ в таких случаях является метод «рефракционной истории». При отсутствии таких данных необходимо:

  • обязательное проведение кератотопографического исследования, мануальной и автоматической кератометрии для выявления наиболее точных показателей преломления в центральной зоне роговицы;
  • использование для расчета не менее двух формул третьего поколения (Hollyday, HofferQ, Haigis-L). При этом после миопического ЛАСИК используется формула Haigis-L с рефракцией цели +0,25 +0,5дптр. После миопичекой ФРК – Haigis-L с рефракцией цели -0,25 –0,5дптр, после гиперметропического ЛАСИК – HofferQ без поправок. После РК – SRK/T и дополнительные поправки: при количестве насечек менее 8 к силе ИОЛ рассчитанной на эмметропию прибавляли +2,5 дптр в сторону миопии, при количестве насечек 10 и более - +3,0 дптр в сторону миопии.
Кстати, примерно так мог бы выглядеть сайт при близорукости -10 диоптрий

Даем скидку 20% на первичную диагностику зрения.

Номер телефона вводится в любом формате:

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных