Уважаемые пациенты! Наши клиники продолжают работать в обычном режиме. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией мы усилили меры безопасности для наших пациентов и сотрудников.

Материал подготовлен под руководством Беликовой Елены Ивановны, д.м.н., профессор

Современные методы лечения катаракты

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза. Хрусталик располагается между стекловидным телом и радужкой и преломляет световые лучи, чтобы изображение получалось четким и ярким. С возрастом хрусталик темнеет, и зрение ухудшается. Но лечить эту патологию можно: современные технологии позволяют заменить хрусталик на искусственную линзу, которая по свойствам максимально близка к природной. 

В переводе с греческого катаракта — «водопад». И действительно, при катаракте мы как будто смотрим на мир через бурлящий поток воды и видим все мутным, размытым, нечетким. По мере развития заболевания зрачок начинает мутнеть и вместо черного становится сначала сероватым, затем серовато-белым. Заметить эти изменения можно даже при обычном осмотре без специальных аппаратов. 

Катаракта — это, как правило, возрастное заболевание. Оно развивается практически у 50% пожилых людей старше 60 лет. К сожалению, эти изменения необратимы, и капли не восстановят прозрачность хрусталика. Процесс можно сравнить с тем, как белок куриного яйца становится мутным при повышении температуры. И вернуть его к прежнему виду уже невозможно.

Но способ сохранить зрение есть — хирургия катаракты. В ходе операции помутневший хрусталик удаляют, а на его место помещают искусственную интраокулярную линзу.

Не затягивайте с лечением

Еще 30 лет назад оперативное лечение катаракты было сложным и травматичным. А для ее проведения необходимо было дождаться «созревания» катаракты. Это значит, что год или даже больше нужно было смотреть на мир как будто через мутное стекло. 

Опасность такого ожидания заключается в возможном развитии глаукомы. Дело в том, что при развитии катаракты хрусталик увеличивается и становится более плотным, затрудняя тем самым отток внутриглазной жидкости. Так провоцируется повышение внутриглазного давления и развивается глаукома. 

К тому же при «зрелой» катаракте офтальмологу становится сложнее разглядеть другие заболевания — патологии сетчатки или ту же глаукому.

Сегодня микрохирургия катаракты сделала огромный шаг вперед, и теперь операция занимает всего 15-20 мин, не требует разрезов и наложения швов. Уже через 1-2 часа после операции пациент может возвращаться домой с новым зрением. 

И самое главное, что сегодняшние технологии микрохирургии катаракты не требуют ее «созревания». Более того — профессионалы рекомендуют оперировать катаракту на ранних стадиях. Так и сама операция проходит быстрее, и вероятность развития сопутствующих заболеваний гораздо ниже. 

Для пациента удаление катаракты на ранней стадии — это прежде всего больше дней яркой и активной жизни с отличным зрением. Мы же не ждем, когда сорняки на нашей грядке вырастут на 20 см — мы стараемся убрать их сразу, как только заметим, или когда они начинают мешать нашему будущему урожаю. То же и с катарактой: как только катаракта начинает мешать вам жить полноценной жизнью, необходимо менять помутневший хрусталик на искусственную линзу.

Методы лечения катаракты

Итак, единственный возможный способ избавиться от катаракты — микрохирургическое вмешательство. Система всех операций примерно одинакова: естественный хрусталик заменяют на искусственный. 

Интракапсулярная экстракция

    Первая из подобных технологий, при которой помутневший хрусталик удаляют полностью со всей капсулой. Операция достаточно травматична: из-за нарушений внутренней структуры глаза нередко возникают осложнения. Такую операцию проводят только в том случае, если капсульный мешок невозможно сохранить из-за травмы.

    Экстракапсулярная экстракция

    Сегодня этот метод практически не используют. Через широкий разрез на роговице удаляют помутневший хрусталик, при этом капсула сохраняется нетронутой. Через разрез имплантируется заднекамерная линза. После такой операции пациенту необходим длительный период восстановления — зона вмешательства в процессе операции достаточно велика. К тому же травматичное воздействие на роговицу приводит к развитию астигматизма.

    Ультразвуковая факоэмульсификация

    Самый современный, щадящий и безопасный метод без разрезов и швов. Помутневший хрусталик измельчают с помощью лазера, затем полученную в результате эмульсию удаляют через крошечный прокол. Затем через этот же прокол вводят мягкую искусственную линзу в свернутом виде. В капсуле искусственный хрусталик разворачивается и занимает естественное положение. Операция проходит амбулаторно, без наркоза — под местной анестезией каплями.

    Ультразвуковая факоэмульсификация — стандарт хирургии катаракты, совершенная и настолько безопасная технология, что риск осложнений не превышает 1%. 

    Операция занимает 15-20 минут и проходит абсолютно безболезненно для пациента. Пребывание в стационаре не требуется: покинуть клинику можно уже через один-два часа. К вечеру или на следующий день зрение полностью восстанавливается, и пациент возвращается к привычному для себя образу жизни. 

    По зрительным нагрузкам никаких ограничений нет. Единственная рекомендация врачей — на три-четыре недели ограничить физические нагрузки, не посещать сауны и бани и не купаться в бассейнах и естественных водоемах. 

    Вылечить катаракту вы можете в Глазной клинике доктора Беликовой. Мы идем в ногу со временем и используем только современные технологии и качественное оборудование. А наши врачи — опытные профессионалы, которые всегда нацелены на высокий результат. 

    Остались вопросы? Задайте их по телефону или в мессенджерах