Уважаемые пациенты! Мы заботимся о вашем здоровье, поэтому просим отнестись с пониманием, если вам предложат надеть маску во время нахождения в клинике.

Материал подготовлен под руководством

Из чего делают искусственные хрусталики

Последнее обновление: 2 сентября 2022
Время чтения: ~2 мин

Искусственные хрусталики или интраокулярные линзы (ИОЛ) — это замена  помутневшего естественного хрусталика глаза. ИОЛ имплантируют пациентам для лечения катаракты. Мутный хрусталик удаляют из капсулы глаза ультразвуком с помощью воды и вакуума, и на это место помещают новую прозрачную линзу. На сегодняшний день это самый эффективный и наиболее безопасный метод лечения катаракты. При это срок службы ИОЛ буквально пожизненный: искусственный хрусталик не теряет свои функции сто лет.

Искусственный хрусталик обладает такими же свойствами, как и природный. Он правильно преломляет световые лучи, чтобы они отображались на сетчатке и формировали четкое изображение. Расскажем, из чего же делают интраокулярные линзы. 

Материалы искусственных хрусталиков

Искусственный хрусталик вводят внутрь глаза, под радужку. Поэтому важно сделать так, чтобы организм не воспринимал ИОЛ как инородный предмет и не отторгал её. Для этого используют инертные материалы. Изначально искусственные хрусталики делали из органического стекла — неэластичного пластика или ПММА. Сегодня наиболее популярны эластичные материалы — силикон и акрил.

Инертные материалы — нетоксические. Это значит, что они не вступают во «враждебные» взаимодействия с другими элементами на биологическом и химическом уровне. 

shutterstock_1047036862-min.jpg

Как подбирают ИОЛ?

На рынке представлен широкий спектр интраокулярных линз. Все они незначительно различаются по свойствам и характеристикам, что объясняется их составом. Подобрать искусственный хрусталик, который необходим именно в вашем случае, может только офтальмолог на основании результатов обследования. 

Так, все хрусталики различаются по твердости. Это свойство влияет на размер разреза, который нужно будет сделать хирургу при имплантации хрусталика: чем ИОЛ жестче, тем разрез должен быть больше. 

Выделяют два основных типа линз: 

  1. «Жесткие», которые имеют постоянную форму и для их имплантации необходим разрез роговицы около 5–6 мм. Жесткие линзы сегодня применяют крайне редко. При их имплантации увеличивается длительность операции, возрастает риск осложнений, а также требуется длительный реабилитационный период.
  2. «Мягкие», из эластичных синтетических полимеров. Им сегодня отдают предпочтение большинство врачей. Для таких хрусталиков достаточно разреза около 2,5 мм. Линзу помещают в глаз в сложенном состоянии, где она сама разворачивается и надежно фиксируется. При этом если хрусталик слишком мягкий, есть вероятность, что он не будет выполнять всех своих функций. 

Поэтому искусственная линза должна быть оптимальной по своей структуре для конкретного типа глаза. 

Приходите в Глазную клинику доктора Беликовой. Наши врачи проводят обследования на качественном современном оборудовании и используют в лечении только качественные материалы.  

Остались вопросы? Задайте их по телефону или в мессенджерах