Материал подготовлен под руководством

История возникновения лазерной коррекции зрения

Последнее обновление: 13 апреля 2022
Время чтения: ~3 мин

Лазерная коррекция зрения — это метод лечения дальнозоркости, близорукости и астигматизма, который помогает избавиться от необходимости носить очки или контактные линзы. 

depositphoto_41511481-min.jpg

Впервые операции для исправления близорукости предложил проводить испанский профессор Барракер. Тогда, в 1949 году, операция заключалась в частичном удалении ткани роговицы скальпелем. Операцию назвали кератомилезом. Именно этот метод стал прародителем современных процедур для исправления рефракции. А внуки Барракера сегодня возглавляют в Барселоне одну из лучших офтальмологических клиник мира. 

В 70-е годы хирургические методы лечения стали стремительно развиваться. Так, советский офтальмолог Святослав Федоров в 1972 году предложил науке новую методику лечения близорукости — радиальную кератотомию. 

И вот уже в 1976 году стала зарождаться история лазерной коррекции зрения. Американская корпорация IBM нашумела своей новинкой — лазером для гравировки на компьютерных чипах. Врачи заинтересовались этой технологией и стали рассматривать варианты, каким образом можно использовать лазер в рефракционной хирургии глаза. 

Начались многочисленные испытания и исследования. Ученые проследили взаимодействие лазера и роговицы и выяснили, что лазер способен изменять преломляющую способность природной линзы нашего глаза. 

В результате в 1985 году офтальмологи представили один из первых методов лазерной коррекции зрения — фоторефракционную каретэктомию (ФРК): первую операцию провели в Берлине в 1985 году. Этот тип лечения до сих пор используют при некоторых показаниях. 

Фоторефракционная кератэктомия 

Суть этой технологии заключается в изменении кривизны роговицы бесконтактным способом. Лазер испарял ткани поверхности роговицы по специально заданным параметрам. Это стало настоящим прорывом в развитии офтальмологии: теперь лечение заболеваний глаз проходило намного эффективнее и более безопасно. 

Со временем ФРК усовершенствовали. Это было нужно, чтобы снизить риск появления на роговице помутнений. А еще — чтобы сократить период реабилитации после операции. И уже в 1988 году лазер стал испарять роговичные оболочки на более глубоких слоях. 

Возникновение метода LASIK

Постепенно врачи стали изучать все новые возможности лазера. Так, офтальмохирурги научились надрезать поверхность роговицы специальным лезвием и приподнимать ее как крышечку. Метод, который открыл итальянский офтальмолог Лючио Буратто, впервые был использован на практике в 1989 году. Успешный опыт зарекомендовал себя: теперь у офтальмохирургов появилась возможность проникать в слои роговицы еще глубже, а значит, еще качественнее исправлять патологии глаза. 

Этот способ назвали лазерным кератомиелезом или «Ласик» (LASIK — Laser-Assisted in Situ Karetomileusis). Первую такую операцию в России провела в Новосибирске группа ученых под руководством А. М. Ражева и В. П. Чеботарева. 

Но и тут перед офтальмологами возникла новая задача. В имеющихся технологиях лазерной коррекции обнаружилось существенное ограничение: они подходили не для всех пациентов, требовали определенной толщины роговицы. Индивидуальные особенности глаза не вписывались в эти установки, иногда толщина роговицы просто оказывалась недостаточной. 

Тогда, после продолжительных испытаний, в 2003 году ученые предложили новый метод — Фемто ЛАСИК и его модификацию Супер ЛАСИК. Это технологии, в которых используется фемтосекундный лазер. Он бесконтактно формирует «крышечку» роговицы и при этом отделяет более тонкий роговичный лоскут. Офтальмохирурги научились составлять программу работы лазера на компьютере точечно под каждого пациента, выстраивая его индивидуальные параметры. Это сделало процедуру еще более безопасной. 

Смайл (ReLEx SMILE)

Метод ReLEx SMILE отличается от других технологий тем, что он не требует формирования роговичного лоскута или смещения эпителия роговицы — разрез не нужен. Таким образом верхние слои роговицы остаются целыми, а значит, не нуждаются в восстановлении и заживлении после операции.

Врачи Глазной клиники доктора Беликовой следят за нововведениями в методах лечения офтальмологических заболеваний и постоянно учатся. Мы используем только качественное современное оборудование и внедряем в свою практику все доступные на данный момент методы лечения, чтобы дарить пациентам радость хорошего зрения. Вам не нужно глубоко погружаться в специфику разных методик: лечащий врач подберет подходящую именно вам. 

Остались вопросы? Задайте их по телефону или в мессенджерах