Материал подготовлен под руководством

Демодекоз век

Последнее обновление: 4 августа 2024
Время чтения: ~2 мин

Демодекоз — кожное заболевание, возбудителем которого является микроскопический клещ Demodex (железница). Само по себе появление этого паразита — ещё не повод для беспокойства. Многие носители клеща даже не знают о том, что в их кожных покровах кто-то поселился. Клещ «проявляет себя» на фоне других заболеваний, усугубляя их протекание. Он вызывает аллергическую реакцию, выделяет токсичные продукты жизнедеятельности, из-за чего состояние глаз и организма в целом заметно ухудшается.

Демодекоз: как возникает заболевание

Стать носителем клеща-паразита можно при контакте с кожей человека, уже больного демодекозом, полотенцем, подушкой, бельем и т.п. (то с чем контактировал больной демодекозом). Однако, если здоровье заразившегося в полном порядке, «вторжение» клеща останется незамеченным. Демодекс паразитирует в глубоких слоях кожи, в волосяных фолликулах. Активизация клещей с заметными последствиями происходит в следующих случаях:

  • При ослаблении иммунитета (например, при хронических заболеваниях)
  • При кожных заболеваниях непаразитарной природы
  • После длительного приёма антибиотиков и изменения естественной микрофлоры кожи
  • При гормональных нарушениях.

Демодекоз: протекание и симптомы болезни

При развитии демодекоза Пациент может заметить следующие симптомы:

  • Воспаление кожи лица, иногда ушей
  • Сильный зуд
  • Отёки лица
  • Усталость глаз
  • Корочки и чешуйки по краям век, слипание ресниц
  • Появление угревой сыпи, гнойников.

Офтальмодемодекоз, то есть демодекоз глаз, часто развивается вместе с кожной формой болезни. Он сопровождается своими характерными симптомами:

Демодекоз: диагностика и лечение

Как и любое заболевание, связанное с органами зрения, демодекоз лучше обнаружить как можно раньше. Если у вас есть подозрения на активность этого клеща-паразита, обратитесь к врачу-офтальмологу для прохождения простой и быстрой диагностики. Для неё потребуется несколько (минимум пять) ресниц с верхнего и нижнего века, которые врач осмотрит под микроскопом и после «материал» будет отправлен в лабораторию для подтверждения или опровержения диагноза.

Лечение демодекоза ещё недавно вызывало затруднения, ведь клещ отлично защищён от всяких воздействий: живёт в нижних слоях кожи, глубже базальной мембраны, и к тому же имеет очень плотные покровы, не пропускающие яд. Однако современная медицина справляется с ним. Для этого существуют мази с перметрином (веществом, разрушающим кожные покровы клеща) и множество вспомогательных препаратов. Именно лекарственная терапия в комплексе с массажем век даёт наилучший результат при лечении заболевания.

При прохождении лечении демодекоза Пациенту важно запастись терпением и тщательно проводить все предписанные процедуры. Быстрого результата в борьбе с таким «врагом» достичь сложно, но ведь гораздо важнее — надёжный результат.

Проконсультируем или запишем на прием по телефону или в мессенджерах:
Остались вопросы? Задайте их по телефону или в мессенджерах