Интересное о глазах

28 сентября 2025
Препараты, улучшающие зрение при близорукости и дальнозоркости
Всем нам хотелось бы иметь капли, которые способны мгновенно восстановить и улучшить зрение при близорукости и дальнозоркости. Однако важно понимать, что подобные препараты, которые обещают невероятные результаты, существуют только в сфере мифологии. Заниматься лечением заболеваний глаз и коррекцией зрения важно только под присмотром профессионального врача.  
28 сентября 2025
Компьютерная периметрия: методы и расшифровка результата
Поле зрения отвечает за ориентацию человека  в пространстве. При различных нарушениях зрительного анализатора могут возникать скотомы ― «слепые пятна». Так называют области выпадения поля зрения, где острота зрения частично снижена или полностью отсутствует. Чтобы распознать такие явления, проводят компьютерную периметрию.
28 сентября 2025
Офтальмологические пахиметры ― что это?
Офтальмологические пахиметры — это медицинские приборы, которые используют для измерения толщины роговицы глаза. Роговица — это прозрачная часть наружной оболочки глаза, выполняющая важную функцию в процессе преломления света.  Определение толщины роговицы называют пахиметрией.
28 сентября 2025
Ложная близорукость у детей и взрослых
Спазм аккомодации, псевдомиопия, ложная близорукость — эти термины описывают одно и то же состояние в области офтальмологии. Обычно от него страдают дети. Признаки этого расстройства схожи с симптомами обычной близорукости, хотя причины его возникновения отличаются. К счастью, данное заболевание поддается лечению: следуя рекомендациям специалиста, зрение ребенка может восстановиться без необходимости носить очки или прибегать к хирургическому вмешательству.
14 сентября 2025
Ксантопсия: причины, диагностика и лечение
В норме мы видим мир вокруг в разных цветах: у каждого объекта есть свой оттенок. Но существуют патологические состояния, при которых у человека возникают аномалии цветового ощущения. Так, при ксантопсии все предметы вокруг кажутся окрашенными в желтый.
14 сентября 2025
Катаракта при диабете
Одно из самых распространенных осложнений сахарного диабета — катаракта. Из-за перепадов уровня сахара крови в хрусталике скапливаются вредоносные соединения, которые разрушают его естественную структуру. Бывает и так, что катаракта развивается как побочный эффект от препаратов для лечения диабета.
14 сентября 2025
Из чего состоит глаз?
Глаз человека — парный, сложно устроенный орган, теснейшим образом связанный с мозгом. Важнейшие структуры глаза — его фоторецепторы, палочки и колбочки, которые преобразуют электромагнитные волны (свет) в нервный импульс, который по зрительному нерву передаёт изображение в мозг. Однако, чтобы фоторецепторы выполняли свои функции (чтобы в головном мозге возникало изображение), их требуется питать, защищать. Все эти функции берут на себя различные структуры глаза.
14 сентября 2025
Как беречь глаза при ОРВИ и ОРЗ
Наши глаза особенно чувствительны к любым воспалительным процессам в организме и легко подвержены инфекциям, в том числе — при ОРВИ и ОРЗ.
14 сентября 2025
Можно ли вылечить глаукому? Методы лечения глаукомы
Глаукома — это нейродегенеративное заболевание, являющееся одним из основных  причин необратимой слепоты. Диагностика ранних стадий глаукомы затруднена по причине поздней обращаемости пациентов, так как явные симптомы появляются только на поздней стадии. Вылечить заболевание полностью, к сожалению, невозможно: атрофированные (погибшие) нейроны не восстанавливаются. Но современные методы позволяют приостановить развитие патологии и сохранить зрение.
31 августа 2025
Электростимуляция глаз: описание, лечение
Электростимуляция глаз — это метод воздействия на глаза и их части (сетчатку, систему аккомодации, глазодвигательные мышцы, зрительный нерв) с помощью импульсных токов. Этот метод используют для лечения и профилактики различных заболеваний глаз и нарушений зрения.
Остались вопросы? Задайте их по телефону или в мессенджерах